Меню

Производство макаронных изделий: существующие затраты и оборудование

Оборудование для производства макаронных изделий

Производство макаронных изделий — перспективный бизнес

Макаронные изделия очень популярны среди населения России. Их с одинаковым удовольствием покупают люди со средним достатком и семьи, у которых доход выше среднего. Макаронные изделия является гарниром к различным приправам, соусам, гуляшу. А макароны с подливой и котлетами остаются самыми популярными в студенческих рабочих столовых.

По результатам оценки качества макаронные изделия можно разделить на:

  • Эконом-класс —  из зерна серых сортов пшеницы
  • Из сортов твердой сортов пшеницы производится макаронные изделия «среднего» качества.
  • Из сортов отборных элитных сортов пшеницы производится изделия класса "премиум".

Как показывает статистика покупки макаронных изделий, на «средний» класс приходится до 67%. По данным исследования статистики продаж в последний год покупки населения «средних» сортов макаронных изделий увеличились на 10 %. Это происходит потому, что темпы подорожания макаронных изделий значительно ниже, чем других продуктов. Количество покупок макаронных изделий среднего класса будет возрастать из-за продолжающегося кризиса в стране. Совершенно очевидно, что можно, используя ситуацию, открыть производство макаронных изделий.

1. Сбыт продукции производства макаронных изделий

Готовую продукцию на реализацию могут принимать различные пищевые и продовольственные организации:

  • сети продуктовых магазинов ;
  • рабочие и студенческие столовые;
  • кафе, фастфуды;
  • оптовики;
  • кейтеринг (услуги по доставке продуктов домой).

2. Регистрация производства макаронных изделий

Так как будущий бизнес является производством пищевых продуктов, для его открытия необходимо получить разрешение Санэпидстанции, Экологической службы, Госпожнадзора. Для начала предприятие можно оформить как ООО с указанием кода выпуска 15. 85 продукции, который является аналогом ГОСТ Р52378-2005.

3. Производственные площади

Линия по производству макаронных изделий требует больших площадей, цех должен быть не менее 210 кв. м.

При этом обязательно должны быть выделены помещения:

  • склад для приема продукции;
  • склад для готовой продукции;
  • раздевалки и душевые для рабочих;
  • душевые и санитарная комната.

Очень важно наличие круглогодичного подъезда к складам. Также необходимо помнить, что на складах для приема и выдачи готовой продукции должна выдерживаться определенная влажность и температура, т.к. продукция очень чувствительна к сырости. В помещении не должно быть посторонних запахов.

4. Оборудование для производства макаронных изделий

Линия по производству макаронных изделий

Линию по производству макарон можно приобрести импортного или российского производителя. Импортное оборудование дороже, но работает лучше и дольше. После подбора помещения можно обратиться к заводу поставщику, чтобы они подготовили готовую линию под конкретный цех.

Производственная линия по производству макаронных изделий

В случае заключения контракта поставщики привезут оборудование установят его под ключ. При этом нужно не забыть взять гарантийное обязательство с поставщика оборудования. В случае особых условий можно оборудование приобретать отдельно и производить монтаж самостоятельно.

Производство макаронных изделий Примерный перечень оборудования линии:

  • автоматическое сито для муки;
  • тестомесильная машина;
  • пресс для макарон;
  • шкаф для сушки готовых изделий;
  • линия для фасовки и упаковки изделий.
Макаронный пресс

Макаронный пресс

Бизнесмены, которые владеют подобным производством, советуют обращаться в специализированные предприятия, которые справятся с монтажом оборудования профессиональнее и быстрее. Линия для производства макаронных изделий до 150 килограмм в час обойдется примерно 121 тыс. руб. При этом при условии покупки нового оборудования будет выдан гарантийный талон и обязательства обслуживания линия до 3 лет.

5. Персонал для обслуживания производства макаронных изделий

Для начала работы средней линии понадобятся следующий штат сотрудников:

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочие – 2 чел.;
  • Технолог – 1 чел.;
  • Кладовщик – 1 чел.;
  • Водитель – 1 чел.;
  • Технический персонал – 1 чел.;

Учитывая средние объемы производства, бух.учет можно возложить на управляющего.

6. Финансовые затраты на открытие бизнеса:

  • стоимость агрегатов и монтаж линии – около 271 тыс. руб.;
  • аренда и подготовка помещения согласно требованиям СЭС - 50 тыс. руб.;
  • покупка компьютера и мебели – 102 тыс. руб. ;
  • рекламная кампания – 31 тыс. руб.;
  • расходы на транспорт — 101 тыс. руб.;
  • услуги юристов – до 51 тыс. руб.
  • непредвиденные расходы - до 101 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • расходы на зарплату - 61 тыс. руб.;
  • расходы на аренду помещения - 91 тыс. руб.

Итого расходы составят до 1 млн. руб.

Заключение

Как свидетельствуют все те же бизнесмены, которые успешно осуществляют производство макаронных изделий, при правильно организованной пиар-кампании, имеющемся стабильным рынком сбыта и отсутствии конфликтов с надзорными органами, окупаемость проекта наступает через 18 месяцев. То есть, правильность идеи на выбор производства макаронных изделий очевидна. В дальнейшем производство может стать семейным бизнесом, принося радость совместного труда и денежный доход в семью.

Посмотреть на смонтированную линию по производству макаронных изделий можно в следующем видео:

Загрузка...
Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.