Меню

Производство ткани в России — вымирающая отрасль или перспективная ниша?

Производство тканиРедко какой российский предприниматель посчитает производство ткани в России выгодным вложением средств, способным принести ощутимую выгоду. Ничего странного тут нет, ведь легкая промышленность за последние десятилетия претерпела значительный спад. Современное производство тканей не представляет былого интереса для бизнесменов.

Плачевное положение текстильной отрасли объясняется разрушением связей, упадком на множестве предприятий, работавших еще в советское время. На смену разрушенной отрасли так и не пришли новые крупные предприятия. Уже десятки лет специалистами прослеживается отсутствие тенденции к повышению показателей продаж. Большое производство тканей сейчас успешно осуществляется другими странами.

Аналитики определяют три главных фактора спада уровня производительности:

  • отсутствие полноценной сырьевой базы;
  • крупные фабрики не имеют возможности модернизировать оборудование;
  • нелегальное импортирование дешевого, но качественного товара.

Неспособность внутренних фабрик-производителей натуральных тканей достойно конкурировать с китайскими производствами, составляющих основную мировую площадку сбыта текстиля, велика.

Производство тканей в России

Ассортимент российского рынка текстиля включает импортируемую продукцию, составляющую около 75% шелковых и синтетических материй. Помимо прочего, происходит легализация огромных поставок из стран Азии, что значительно снижает количество выпускаемых тканей отечественными организациями. При таких условиях, доля готовой продукции составляет незначительную часть от общего числа ввозимого товара. К примеру, если 2008 год зафиксировал объем около 65%, то сейчас цифры едва достигают 50%.

Другим значительным фактором является двукратное уменьшение экспортируемых изделий за границу. Основная часть из тех, что отправляется другим странам, представляется необработанным полотном (иначе, "суровье"). Рынок считает его заготовочным сукном, полуфабрикатом, который потом облагораживается до нужного состояния.

Экспорт льняных материалов, которые мало покупают россияне, составляет 35-40%. Этот показатель необратимо снижается год за годом, что объясняется неспособностью конкурировать с другими мировыми производителями.

Если не рассматривать общее плачевное состояние российской текстильной промышленности, производство тканей все равно имеет высокий потенциал. Правильно проанализировав ситуацию, имея возможность вкладывать крупные капиталы, можно быстро занять лидирующие позиции общероссийского рынка.

Перед организацией своего предприятия следует собрать всю информацию о принципах создания тканого полотна, потребностях потребителя, сведениях о необходимых объемах выпускаемой продукции. Особый сегмент составляет мебельное производство, где объемы потребления специальных тканей очень высоки.

Производство хлопчатобумажной ткани

Обшивка мебели выполняется из букле, флока, жаккарда, шенилла, искусственного меха, замши, гобелена, заменителя кожи. Есть еще комбинированные ткани, представляющие собой сочетание нескольких материалов сразу. Если ваши планы сводятся к ведению малого бизнеса, можно начать изготовление декоративного хлопчатобумажного полотна. Они обладают высоким потребительским спросом, являясь основой современного рукоделия (к примеру, пэтчворк). Многообразие их фактур, цветовой палитры довольно велико. Помимо прочего, высокая цена (начиная от 300 руб. за 1 м) соответствует качеству. Конкуренция внутреннего рынка по производству хлопчатобумажный тканей сейчас практически отсутствует. Организации бизнеса потребует купить или арендовать помещение под склады и офис, специальные машины. Также необходимо привлечь сотрудников, задача которых будет сводиться к изготовлению, последующей реализации товарных единиц.

Начальный капитал будет пропорционален тому направлению деятельности, которая станет определяющей при создании бизнес-проекта. Оборудование можно приобрести бывшее в употреблении. Крупное производство все же потребует приобретения ткацких станков, сновального оборудования, партионных сновков, ленточных, шлихтовальных аппаратов, запарных камер. Эти механизмы позволят изготовить полотно, которое после дальнейшей обработки с помощью ворсовальных, плоскопечатных, газопальных машин будет иметь завершенный вид. Красильные машины, сушильные резервуары тоже потребуются при ведении подобного бизнеса. Для трикотажных тканей — свое специфическое оборудование.

Российское производство тканей

Крупные концерны оснащаются иглопробивными машинами, каландрами, чесальными, стегальными аппаратами, щипальными машинами.

Экономия средств при покупке оборудования не станет оправданной, так как готовая продукция перестанет соответствовать запросам потребителя. Чтобы закупить качественное, надежное оборудование потребуется располагать миллионами рублей. Точная цифра работы Вашего бизнес-проекта полностью зависит от вида производимых изделий. К расходам стоит отнести аренду под офис, складское помещение, зарплату работающему штату около 10 единиц.

Чаще всего имеющийся размер капитала не отвечает требованиям полноценного предприятия. Тогда можно пойти таким путем - заключить договорные отношения с уже работающими ткаческими фабриками, впредь заказывая ткань с нужным оформлением у них. Единственной трудностью здесь является поиск хорошего оформителя при изготовлении принтов, необходимость соответствия изделий определенным качественным характеристикам.

Производство тканей для пошива одежды

Сроки окупаемости текстильного предприятия могут меняться от обстоятельств. Следует учесть, что любому коммерческому проекту требуется время, чтобы получать чистую прибыль. Если предприниматель уверенно будет работать в определенном секторе легкой промышленности, который полностью отвечает потребностям заказчиков, то он легко может занять главенствующие позиции на отечественном рынке по изготовлению тканых материалов.

Примечание.

Все рекомендации носят условный характер, не являясь прямым руководством к действию. Успех именно вашего мероприятия определяется наличием средств, индивидуального подхода, другими важными факторами.

Загрузка...
Оставить комментарий
  1. Дааа, развитие бизнеса в таком промышленном масштабе - это очень большая тема. И представленные в статье советы безусловно актуальны. К ним я бы добавил еще одно: экономическая политика правительства по развитию малого и среднего предпринимательства.

    Сегодняшние ставки по коммерческим кредитам чрезвычайно высоки, чтобы можно было на эти средства открыть бизнес, пройти точку безубыточности и с прибыли погашать кредит.

    Резкое падение покупательной способности населения - это тяжелейший удар по экономике, поскольку последние годы именно покупательная способность была драйвером роста. По этой причине предприниматель, у которого есть средства (то есть к кредитам прибегать не нужно), воздержится от инвестиций, опасаясь банального отсутствия спроса на продукцию.

    Так образом, получается, что сегодня на фоне все остальных факторов есть определяющий - это снижение спроса. Снижение спроса - это результат неадекватной финансово-экономической политики. Именно она, в конечном итоге, является той причиной, которая приводит к вытеснению отечественной текстильной продукции с отечественного же рынка.

  2. А ведь так и есть, у нас много импортных тканей. А с другой стороны, не покупал бы народ чужие тряпки, они бы и не пользовались спросом.

  3. Производство - дело хорошее. Только далеко не всем под силу поднять его. Те же, кто все-таки идет в производство, стараются сейчас протиснуться в ниши с быстрой окупаемостью, выбирая варианты с минимальным количеством оборудования, станки нынче дороги - им требуется обслуживание ремонт, специалисты...

  4. Во все времена ткани были необходимым товаром, думаю и сегодня они нужны не меньше чем в прошлом.

  5. Надежда, приветствую! Давненько у Вас не был.
    Тема мне знакома, поскольку у нас, в Казахстане, сейчас тенденция - свои ткани, своя одежда и т.д... Даже президент, как-то говорил, что ходит в костюме казахстанского производства. И в то же время закрывают АХБК (Алматинский хлопчатобумажный комбинат). Уж не знаю по какой причине - огромный был комбинат, и качество, и мощности... А сейчас там торгово-развлекательный центр. Вот и вся лёгкая (лёгенькая такая) промышленность. Жалко.

    • Здравствуйте, Александр! Рада, что заглянули. Да, печально, когда "умирают" гиганты. Но думаю, всегда здесь виноваты руководители, решившие "отхватить кусок от каравая"...

  6. Производство ткани, как и всё остальное это вымершая отрасль. Будет ли она возрождаться, зависит от политики внутри страны, так же как и с сельским хозяйством...

  7. Читая статью вспомнила, как в советские времена в магазинах полки ломились от многообразия тканей. Сейчас же порой не знаешь где найти хорошую ткань,в нашем небольшом городе это, пожалуй, проблема. Конечно, надо возрождать легкую промышленность. Но у правительства страны видимо совершенно иные планы...

  8. Да, можно сказать совсем не стало отечественных тканей!
    Хотелось бы чтоб возродилась легкая промышленность!

  9. Сначала по фотографиям показалось что причём тут ткань, если похоже на обои. Видимо можно быстро пререквалифицироваться с тканей на обои, раз схожее производство?

  10. У меня сестра живёт в Ташкенте, говорит, что в Узбекистане закупают очень много сырья для производства постельного белья в Иваново, но покупают всё самое дешёвое и гнилое :(

  11. Очень трудоемкий процесс. Затратный на старте, тяжелый в производстве, и напоследок надо найти сбыт всему этому.

  12. Именно последние события в мире подталкивают российскую промышленность к развитию, в том числе и производство ткани. В советские времена в магазинах на полках сколько всего можно было найти, куда все это девалось? Надо восстанавливать!

  13. Да, много импорта сейчас у нас. Но я смотрю, и наши ткани появляются и производители разные. У нас вот недалеко Иваново, так столько изделий там шьется....

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.