Меню

Как открыть кондитерскую или хочу сладкий бизнес!

Как открыть кондитерскую

Видя, как лихо расходится товар в соседней лавке со сладостями, пожалуй, каждый хоть на миг задумывался, как открыть кондитерскую и получать приличный доход с этого сладкого производства. Но подумав о сложностях получения разрешений, отмахивался: все это слишком сложно.

А между тем, все в наших силах, ведь выживают же многочисленные конкуренты, не только не прогорая, но постоянно расширяя свое производство. И секрет прост: всегда можно начать с малого, завоевать любовь своих клиентов и расширяться благодаря постоянному притоку новых покупателей, которые приходят, слушая "сарафанное радио".

Воспоминания о самых прекрасных моментах жизни ассоциируется с обязательным чаепитием, а само чаепитие невозможно без кондитерских изделий. Это ведется на Руси с незапамятных времен, в которых переплелись языческие и христианские традиции.

Кондитерское производство

В День рождения своего или близких мы зажигаем свечи как символ продолжения жизни, но обязательно на тортах. Приходят гости — без сладостей никак. Исторически сложилось, что наиболее значимые праздники приходятся на зимний период, а зимой можно согреться только чаем с баранками или с различными кондитерскими изделиями: пряники, зефирки, суфле, пирожное, тарталетки, да разве перечислишь всё разнообразие кондитерских изделий, которое сейчас находится в продаже.

Можно только позавидовать тем, кто организовал кондитерский бизнес: практически из дешевых и легкодоступных ингредиентов — сахар, мука, специи масло — получается огромное количество продающегося товара. А чтобы выяснить, как организовать открытие кондитерского предприятия, в этой статье мы разберем основные принципы организации и что для этого нужно а, главное, основу бизнес-плана.

1. Регистрируем бизнес — первый шаг в открытии кондитерской

Для того, чтобы удивить весь мир своими прекрасными кондитерскими изделиями после открытия цеха, ну или хотя бы район, в котором будет открыт цех, нам необходимо сначала его зарегистрировать. Учитывая масштабы и размах предприятия, лучше всего регистрация в форме "ООО", хотя это немного хлопотнее, чем регистрация "ИП", но зато и возможностей развития бизнеса гораздо больше. Самым первым шагом, и наиболее ответственным, является подбор помещения.

Это помещение должно быть: отапливаемым, сухим, иметь горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания, наличие вентиляции и канализации. Желательно несколько комнат. Учитывая все это, требуемая площадь должна быть не менее 200 квадратных метров. Для этого могут подойти не используемые столовые, кондитерские фабрики или подходящие цеха заводов. Хотя эта площадь весьма приблизительная и многое зависит от ассортимента, объема продукции, которая будет производиться.

2. Приобретаем оборудование для кондитерского производства

После приведения помещения в соответствующее требованиям санэпидемстанции состояние необходимо закупить кондитерское оборудование.
Средняя стоимость кондитерской линии с печью для выпечки средней мощности без доставки и установки будет стоить примерно от 500 тыс. руб.

Однако должна быть четко определена концепция работы кондитерского цеха по выпуску продукции, так как от этого зависит характер производства и выбор оборудования.

Перечень оборудования и расходы:

  • Машина отсадочная — 150 тыс. руб.
  • Стеллажная печь — 77 тыс. руб.
  • Мукопросеиватель — 25 тыс. руб.
  • Машина кремовзбивальная — 36 тыс. руб.
  • Миксер — 28 тыс. руб.
  • Дробилка молотковая — 33 тыс. руб.
  • Дозатор ножной — 35 тыс. руб.
  • Нож отрезки и термокамера — 74 тыс. руб.
  • согласование с надзорными инстанциями и регистрация предприятия - 2 тыс. долларов.

Такой небольшой кондитерский цех могут обслуживать всего 4 человека.

Чтобы исключить риски по срыву договоров с автотранспортными предприятиями по доставке продукции к торговым точкам, лучше всего организовать свой спец. транспортный цех.

3 Кадры

На первых этапах работы кондитерского цеха немаловажное значение имеют хорошие кадры. Опытный производственник может подсказать, как лучше и в какой период перенастроить оборудование под тот или иной ассортимент продукции, производство будет гибким, а значит, увеличивается возможность продаж.

Вовремя заключенные договора о поставках продукции на реализацию как и расходных материалов, могут обеспечить ритмичность производства, что тоже немаловажно для начинающего производства.

Вот что советуют более опытные в этом бизнесе предприниматели новичкам:

  • Прежде чем начинать выпуск продукции, необходимо выяснить спрос на определенные виды и начинать выпуск именно с них.
  • Экспериментировать и расширять ассортимент продукции можно, когда предприятие приобретет прочную базу клиентов по сбыту и прочно встанет "на ноги".
  • Не экономить на качестве сырья, чем выше качество сырья, тем вкуснее и качественнее продукт, тем выше имидж предприятия и соответственно доход.

Состав специалистов. Производство:

  • Кондитер-оформитель – 1 чел
  • Пекарь - 1 чел.
  • Кондитеры 2-3 категорий– 2 чел.

 

Потребуется также менеджер по закупкам и продажам, водитель и грузчик.
В первое время работы предприятия лучше всего нанять опытного директора. В последствии, когда предприятие начнет работать стабильно, функции руководителя сможет выполнять сам владелец цеха.

4 Продажи

Все те же опытные предприниматели рекомендуют в самый начальный момент реализацию продукции провести в розничной торговле. С магазинами предварительно составляются договора и, в процессе реализации изделий с логотипом вашей фирмы, они начнут приобретать популярность среди населения. По мере роста популярности в розничной торговле в дальнейшем уже можно будет предусмотреть собственную, в фирменном стиле, сеть магазинов или небольших кафе.

Оформление договоров с большими супермаркетами на реализацию своей продукции имеет как плюсы, так и минусы. Плюсом, несомненно, является возможность больших объемов продаж. К минусам стоит отнести: выплата за реализацию продукцию от 30 дней больше, снижение цены по мере приближения концу срока реализации, просроченная продукция возвращается полностью без оплаты, в случае низкой реализации товар могут вывести из продаж без предупреждения. Необходимость оптовых поставок. Но в любом случае предпринимательство — это поиск оптимальных решений и риск, а без него здесь никак, это и есть то, почему большинство не рискует занимается предпринимательством.

5. Финансовый план кондитерского производства

При правильной организации производства и сбыта продукции рентабельность производства оценивается в 77% в год. Это значит, что все расходы по организации производства окупаются через два с половиной года. В дальнейшем полученная прибыль может быть использована на расширение производства или на организацию собственной торговой сети.
По оценкам экспертов, по малым предприятиям необходимый начальный капитал на открытие
цеха составляет от 800 тыс. до 1 млн. руб.
В эту сумму входит:

  • аренда и ремонт помещения
  • закупка, транспортировка, монтаж оборудования
  • закупка и содержание фургонов с холодильными установками
  • заработная плата сотрудников
  • затраты на регистрацию поддержание требований надзорных органов

Несмотря на кажущуюся крупную сумму и запутанную структуру производства, есть разумный смысл заняться этим делом. Главное — хорошо продумать, как реализовать свой бизнес план. Очень важно научиться оценивать риски и разумно вводить новшества, экспериментировать и пробовать, тогда бизнес принесет удовлетворение как в моральном так и материальном плане.

Загрузка...
Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.