Меню

Как открыть закусочную? С чего начать и как развивать свой мини бизнес

Как открыть закусочную

Как открыть закусочную? Можно ли начать с малых вложений? Прибыльность такого бизнеса очевидна каждому, но вот сложности в получении разрешений испугают кого угодно. Между тем, при желании, все препятствия вполне можно преодолеть.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользоваться пунктом быстрого питания. Когда-то в советские времена это были небольшие киоски, в которых продавали сосиски в тесте с горячим кофе или чаем в стаканчике. С началом перестройки все хорошее и плохое потоком стало переходить к нам в быт.

Самый первый ресторан быстрого питания Макдональдс с его разнообразными бургерами появился в Москве, затем подобные заведения стали появляться в различных городах в большом количестве. Почему же этот бизнес получил такое широкое распространение? Все очень просто - открытие подобного бизнеса требует минимум затрат, а приносит высокую прибыль.

Рентабельность такого производства составляет 60 %. Однако в погоне за прибылью не стоит забывать, что всё-таки это продукты питания, поэтому они должны быть самого высокого качества.

1. Почему надо открыть закусочную? Это выгодно!

как открыть закусочную с нуля

Прежде всего при создании пункта быстрого питания должна быть выработана стратегия, в которой необходимо учесть все особенности, которые могут возникнуть при открытии и работе закусочной, ее взаимодействие с подобными уже существующими точками. Самым основным критерием остается производство качественной продукции. Поэтому еще раз необходимо продумать, как и откуда будут поставляться ингредиенты для приготовления бутербродов, салатов и пр., а также о возможности быстрой реализации.

Также необходимо учесть категории граждан района, в котором будет открыт пункт: будет это студенческий городок, рабочий или деловой район. Желательно, чтобы пункты быстрого питания были размещены как можно ближе к сосредоточению будущих клиентов: проходная завода, студенческие общежития, деловые центры. Из этих людей всегда найдется кто-нибудь, кто захочет побыстрее перекусить в обеденный перерыв или после работы, чтобы успеть по своим делам.

2. Регистрация — чтобы открыть закусочную, оформляем документы

сколько стоит открыть закусочную

Пункт быстрого питания считается небольшим предприятием, поэтому достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (И.П.) и получить пакет необходимых документов, в которые входит:

  • справка о регистрации в пожарной инспекции, СЭС, налоговой инспекции;
  • сертификат качества на оборудование и продукцию;
  • регистрация кассового аппарата;
  • обслуживающий персонал может работать только с санитарными книжками.

3. Помещение: мини закусочная или просторная столовая?

Как открыть мини закусочную

Место и помещение, где будет расположен ресторан фаст-фуд, имеет очень важное значение. Просторное помещение со свободной барной стойкой, с которой хорошо виден процесс приготовления бутербродов, небольшой уютный зал со столиками, негромкая музыка и приглушенный свет — примерно так должен выглядеть небольшой ресторанчик для Фаст - фуда, чтобы это место называлось уютным.
Рабочие помещения должны иметь несколько отделений:

  • кухня;
  • склад;
  • торговый зал;
  • туалеты для посетителей и персонала.

К открытию точки необходимо соблюсти все рекомендации, установленные госпожнадзором и местными законодательными инстанциями.

4 Блюда для питания в закусочной

Блюда для закусочной

Вкусное и сытное меню в закусочной привлечет много клиентов

Свежие и вкусные ингредиенты, качественное приготовление — это гарантия успешных продаж, а значит успешный бизнес. Для приготовления вкусных бутербродов нужно использовать множество различных приправ, в том числе соусы, специи, специальные добавки.

Закусочная рассчитана на разнообразный контингент посетителей, поэтому меню необходимо разнообразить овощными салатами, картофелем, традиционными пирожками и беляшами, выпечкой собственного "фирменного" изготовления.

Также в большом ассортименте должны присутствовать напитки, как охлаждённые, так и горячие, мороженое, фруктовые коктейли. Не должна быть забыта и такая тема, как блюда диетической, вегетарианской кухни, детские блюда, вкусные десерты.

5. Сколько нужно денег чтобы открыть закусочную?

Дизайн закусочной

По оценке аналитиков, для организации подобного бизнеса, потребуется «среднее» вложение капитала, которое оценивается в сумме 6700 - 7200 долларов, в нее входят (цены указаны за шт.):

  • разнообразные грили — 110 долларов;
  • фритюрница — 305 долларов;
  • варочные плиты — 510 долларов;
  • кофеварные машины — 205 долларов;
  • охлаждающие установки -1510 долларов;
  • тостер — 27 долларов.

Если вы открываете ресторанчик, то нужно приобрести мебель для зала, которая бы гармонировала с общим оформлением и имела запоминающийся фирменный стиль.
Можно подумать над идеей, чтобы посетители брали еду с собой, для этого необходимо предусмотреть специальный вид упаковки-блистеры.

6. Обслуживающий персонал закусочной

Персонал закусочной1

Для новой точки питания необходим персонал:

  • повара;
  • продавцы;
  • кассиры;
  • уборщицы.

Для всех работников обязательна санитарная книжка.

7. Пиарная компания

Наиболее полезный для подобных точек проведение рекламной кампании является:

  • промо-акции;
  • распространение рекламных листовок;
  • размещение рекламы на местных рекламных щитах во дворах домов района;
  • закладка листовок в почтовые ящики.

Неплохая идея заключается в том, чтобы открыть такую кафе-закусочную возле территории АЗС, интересной идеей будет передвижная закусочная на колесах в оборудованном трейлере, когда об оплате за аренду помещения можно даже и не думать и продавать можно дешевле.

8. Расходы и доходы от закусочной

Чтобы открыть небольшой ресторанчик быстрого питания на площади 150-160 квадратных метров потребуется:

  • Затраты на аренду — примерно $500/мес.;
  • Закупка оборудования и мебели —$ 6100 /мес;
  • Оформление документации—$ 190 /мес;
  • Затраты на рекламу—$ 110 /мес.

При регистрации бизнеса — выгоднее открывать ИП (если без продажи алкоголя) или ООО (при котором возможна торговля спиртным) с формой отчетности в виде ЕНВД. Итого окупаемость подобных проектов наступает через полгода, т.к. их рентабельность составляет до 65%.

Оставить комментарий
  1. Важно, чтобы была закусочная в стиле кафе, а не разливайка, иначе "горячая точка" гарантирована

Здесь вы можете оставить отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.