Меню

Интересный сезонный бизнес или выращивание ежевики на продажу

сезонный бизнес на ежевике

Сезонный бизнес имеет довольно существенный недостаток: он приносит доход в короткий промежуток времени. Часто на его организацию требуется хорошая сумма денег и немалое мастерство. Например, выращивание и реализация ежевики. В условиях Украины и средней полосы России ежевика неплохо растет и плодоносит, но для этого требуется соблюдение агротехники: хорошее плодородие почвы, своевременные подкормки, обрезка и укрытие на зиму. А весной подвязка плодоносящих плетей, хорошо если сделано мульчирование, организован капельный полив.

Выгодно ли выращивать ежевику на продажу?

Приобретение одного саженца в питомнике будет стоить вам порядка 1,6 $ если покупать от 100 шт. Этого хватит, чтобы посадить участок размером 300 м² при схеме посадки 1,5 м в ряду и 2 м между рядами. При соблюдении агротехники с одного куста можно собирать до 10 кг ягод. Хотя конечно этот урожай по силам снять только самым опытным и терпеливым. Будем считать, что урожайность 5 кг с куста — просто отличная при среднем уровне ухода за плантацией.

В сезон стоимость 1 кг ягоды в среднем составляет около 5-7,5 $, все будет зависеть от вашего таланта продавца и объема реализации (опт, розница). Таким образом, выручка с 0,03 га составит 100*7,5*5=3750 $ максимум (2500 $ минимум), 3 га 375000-250000 $, с 1 га 125000-83333$.

подвязка ежевики

Учтите, что для ежевики необходима шпалера: это обязательное условие для ее полноценного плодоношения и сбора качественных чистых ягод. Можно обойтись деревянными столбиками, конец которых необходимо просмолить. Между столбами натягивается толстая проволока в два-три яруса для подвязки молодых побегов и плодоносящих плетей.

Подсчитаем: на 0,1 га необходимо примерно 170 столбиков (при установке через 3м) и около 5 км проволоки на один ярус. 100-метровый моток стоит порядка 4-5 $. Общие расходы на двухъярусную подвязку составят 50*5*2=500 $. Если в качестве опор использовать деревянный брус 60 на 60 длиной 2 м, на опоры понадобится около: 170*2,35=399,5 $. Плюс расходы на приобретение смолы, ее нужно растопить в чане на открытом огне и заостренные концы брусьев опустить на высоту 0,6 м.

Итого на 0,1 га общие расходы:

  • Саженцы — 330*1,6=528$
  • Опоры — 400$
  • Подвязка — 500$

В сумме получается 1428$.

Общие расходы на 1 га получаются 14280$.

Здесь не учтены расходы на организацию полива, транспорт, оплату труда рабочим, стоимость удобрений, мульчирующего материала, стоимость приобретения самого участка земли. Но даже так уже видно, что бизнес этот окупится сразу же. Даже если учесть, что полноценное плодоношение наступит на 3 год после посадки, вложения окупятся с лихвой.

Вцелом, выращивание ежевики будет выгодно, если полив будет осуществляться капельным путем из близлежащего водоема. Но вырастить — это половина дела, ягоду нужно быстро реализовать. Лучше, если получится оптом продать: отпадут вопросы хранения и реализации конечному потребителю.

Хорош ли такой сезонный бизнес, решайте сами. Если шпалеру сделать из подручного материала, а саженцы вырастить самому — получится очень выгодно.

Совет: прежде чем начинать полномасштабный бизнес, попробуйте выбранный сорт вырастить на небольшом участке. Возможно, маркетологи преувеличивают возможности его плодоношения. Тогда, зная реальную урожайность с куста, будет намного проще определить рентабельность бизнеса на ежевике.

Выгодно ли выращивать ежевику

Оставить комментарий
  1. Если нет другого источника дохода, то нужно пробовать все. и сезонный бизнес тоже. У нас многие выращивают на продажу клубнику. Ежевики у нас нет.

  2. Пока читала статью, просто слюнки текли!
    Вспомнилось, как в детстве ходили с подружками собирать эту вкусную ягоду! Помню, в лесу было полно крапивы! А садовая ежевика - это вообще прелесть!

  3. Плюсов с выращивании ежевики много:
    1) плодит в одно время
    2) не требует постоянного ухода
    3) не надо часто поливать, как например огурцы
    4) ягодка красивая, крупная, и не так сильно распространена в виде благородной высадки а не лесных ее собратьев

    Но в любом случае, этот бизнес подойдет только тем, кто
    1) имеет свой участок земли - она кстати тоже немало стоит
    2) готов и любит ковыряться в земле
    3) способен быстро реализовать выращенный урожай

    • очень правильные замечания и о плюсах и о минусах выращивала для себя много лет. Взяла из родительского сада. Вкусно и красиво. но хлопот хватает.

  4. Прикольная идея. А сколько земли нужно для этого? Если нет гектара?

  5. Чтобы получить доход, за всем нужен уход. Кстати, сегодня попробовала ежемалину. Плодоносит она уже в июне, как малина, а размножается как ежевика: если длинный побег прижать к земле, он быстро укореняется. Осенью посажу себе обязательно.

  6. Да, согласен с предыдущим комментатором. Потрудиться придётся, причём хорошо, без этого хорошего урожая просто не видать.

  7. Интересная идея. Никогда не задумывалась о том, что выращивание ежевики можно превратить в бизнес. Она у нас растет где попало и собираем, только чтобы покушать.

    • Повезло Вам, Елена! Помню, как в прошлом году осенью довелось побывать в Сочи. У нас уже был мороз (ноябрь-месяц) и на ежевике уже опала листва. А там ее вдоль дорожек росло море! И намного крупнее, вкуснее нашей. Так не хотелось оттуда уезжать ))

  8. Ни разу не пробовал ежевики, может заняться её выращиванием, чтоб попробовать?)

  9. У нас ежевика растет в диком виде. И на продажу ее естественно никто не выращивает. А идея очень интересная!

  10. Отличный вариант к уже имеющемуся источнику доходу. Доход то мы получим только через несколько лет, когда кусты начнут плодоносить.

  11. В расчетах закралась ошибка. Или может я чего-то не понимаю. 0,3 га это не 300 кв. м., а 3 000 кв. м. (три тысячи) Эта ошибка пошла и дальше. (((

    В частности по тексту: Итого на 1 га общие расходы:

    Саженцы — 330*1,6=528$
    Опоры — 400$
    Подвязка — 500$

    Это расчеты не на один га. А на 0,1 га. ( на тысячу квадратов)

    Чтобы получить расчеты на 1 га. Умножайте все расчеты на 10. )))

    Может я не прав, тогда поправьте меня.

    • Действительно, Вы правы, Константин. Сейчас исправлю, спасибо, что были внимательны.

  12. Ежевика очень вкусная ягода. Одна из особенностей этой культуры, это большой урожай с куста. При должном уходе это весьма выгодная культура. Пока она не так популярна как малина или смородина, но народ постепенно начинает понимать все плюсы этой ягоды

  13. Да, вот надо же какой может быть сезонный бизнес.. Собрать то еще ладно, а вот как довести и дальше продать.... Такая она нежная.... продается у нас, часто вижу и круглый год сейчас в свежем виде купить можно. И замороженная, конечно.

  14. Давно уже подумывал выращивать ежевику, но постоянно сомневаюсь... Спасибо за статью с расчетами, стоит еще раз все пересчитать и рассчитать.

  15. Чудесно, когда дела дачные приносят не только удовольствие, но и материальную подоплеку.

  16. А можно посадить черешню и по 10 ведер снимать каждый сезон, а потом продавать. Но все это очень-очень слабо напоминает бизнес, скорее кратковременный доход. А вот с основательной посадкой - надо действительно любить заниматься землей, иначе все зачахнет.

  17. У нас ежевика растет на участке. Занимает 2-3 метра квадратных. Основная работа - это обрезать старые колючие стебли и укоротить новые и подвязать. Если учесть, что кустарник колючий, то приятного мало. Еще надо постоянно удалять новую поросль. она лезет где только можно (и нельзя). Поэтому, можно начать разводить с небольшого количества саженцев для себя. Через пару лет можно размножить для плантации. Ягоды и с самом деле крупные и плодоносит обильно. Но если выращивать на продажу - нужно действительно изначально продумать сбыт, потому что ягоды долго не хранятся. Я из них делаю компот с алычой или чем-нибудь кислым и пеку пироги. А еще делаю настойку из ежевики и красной смородины, очень даже вкусно получается.

  18. За любым садовым кустарником нужен соответствующий уход. Для собственных нужд - пару рядков, наверное осилил бы ) Но в промышленных масштабах - вряд ли. Все правильно написано, мало вложить труд и вырастить, нужно еще и суметь продать - желательно не в убыток.

  19. Согласен, что произвести - это еще полдела. В кризис, как правило, сжимаются все траты, в том числе на продукты. Остается подчас самое необходимое. Но есть категории населения, которые кризиса не чувствуют. К примеру, депутаты и чиновники крупного уровня.

    То есть даже в кризис есть прослойка, которая жирует. Если отбросить моральные и социальные факторы этого явления, то даже в кризис есть шанс развиваться и производить продукты из сегмента, который не является жизненно необходимым. А раз так, то даже в сложных экономических условиях есть вероятность успеха в создании "бизнеса с нуля" по выращиванию ежевики.

    Правда, справедливости ради нужно отметить, что есть именно шанс, а не работающая формула "Если пахать от зари до зари - все получится".

Здесь вы можете оставить отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.