Чрезмерное себялюбие принято называть эгоизмом. Такие люди всегда "тянут одеяло на себя". Удивительно, что чаще всего такое поведение приносит им массу преимуществ. Сходят с рук многие вещи, желаемое легче достается. Но есть и обратная сторона медали: уставшие от чужого эгоизма люди могут попросту отвернуться, прекратив любое общение и связи с таким человеком.
Хорошо или плохо — быть эгоистом?
Как и во всем, следует придерживаться золотой середины. Свои интересы отстаивать естественно и необходимо. Однако чрезмерная озабоченность собственной персоной чревата отрицательным отношением окружающих.Но как определить эту тонкую грань между нормой и чрезмерным проявлением себялюбия?
Наверное, это самый сложный вопрос. Достоинство, гордость, самоуважение не должны мешать выстраивать гармоничные отношения с тем, кем мы дорожим. Возможно, придерживаться нормы помогут вопросы:
- Учитываю ли я интересы других сторон?
- Заняты ли все мои мысли вопросами моей персоны?
- Рассматривая события, вижу ли я себя их центром?
- Могу ли я уступать?
- Прощаю ли несправедливость, если об этом просят?
Это были вопросы для тех, кто без сомнений обладает себялюбием. Но существует и другая сторона: личность может настолько подавлять свое эго, что практически забывает о нем. Здесь помогут вопросы:
- Занимаюсь ли я собственными проблемами или только чужими?
- Умею ли отказывать, когда мне не выгодно соглашаться?
- Достаточно ли хорошо могу отстаивать собственные интересы?
- Люблю ли себя, комфортно ли мне наедине с собой?
Нет стандартной формулы и готового ответа, сколько эгоизма должно присутствовать. Однако каждый согласится: те, кто думает только о себе, достаточно неприятны в общении. Своя территория и свои правила необходимы в любом случае. Главное только не перестараться! https://comparebitcoinsites.com
Проявляя внимание к окружающим людям, легко понять, обижают ли их ваши действия. Наблюдательность вообще помогает в любом деле. Подмечая мелочи, складывая их в копилку жизненного опыта, человек становится мудрее. Хороши советы восточных мудрецов, советующих научиться обходиться малым: тот, кому в дорогу понадобится меньше всего вещей, самый свободный в мире! Вещизм, тяга к материальному чаще всего являются признаками эгоистичности. Также его обнаруживает постоянное "требующее" состояние. Тот, кто получает больше, чем отдает, действительно должен задуматься.
Самые полноценные отношения — те, что сохраняют взаимовыгодный обмен. Держите баланс, друзья, и никогда не будьте эгоистами сверх меры!
Не все качества личности однозначно плохи. не зря же есть выражение "здоровый эгоизм".
Надежда, скажу как Маша в мультике :"Во! Заколотился." Примерно так. У меня половина того и половина этого, так что я рыба скользкая. Но было интересно почитать вопросы.
Себя, любимого надо лелеять, холить и любить. Но вмеру, не забывая о близких.
Золотая середина во всем необходима. Все в природе стремится к равновесному состоянию. Так же и так называемый эгоизм. В меру и о себе подумать надо, в меру и окружающим уделить внимание.
До не такого уж далекого прошлого я, пожалуй, подавляла свое эго. И сейчас еще часто "сражаюсь" с этим желанием. Но сегодня я уже другой человек.
Что касается эгоистов... Как сказала Лиз Бурбо, "нет злых людей в этом мире, есть только страдающие". Эгоисты - тоже страдающие, не меньше, чем жертвы. Вы правы, Надежда: важно сохранять баланс.
Ты аву обновила? Красивая!
Спасибо за комплимент, Леша!
Надежда, я за взаимовыгодный обмен, думаю, что не всегда эгоизм приносит пользу, обычно сила действия равна силе противодействия.
В наше время эгоизм часто путают с самодостаточностью, а также с уверенностью в себе, главное знать рамки перехода из одного в другое, потому что эгоист сам страдает от этого.
Надежда, каждый раз восхищаюсь вашим выбором тем! Ну то что легких путей вы не ищите, это я уже давно понял, но поделитесь из какого заветного блокнотика вы их черпаете?
"Эгоизм" слово не русское, поэтому с ним трудно определиться. Я даже не могу найти соответствующее ему русское слово. Наверно, русские как-то по другому это видели. Я вижу это как определенный этап в жизни. Это только кажется, что эгоистам все "легче достается". Попробую привести пример. Вот ребенок, он думает только о себе и все думают о нем. Можно сказать что он эгоист. А можно сказать, что он еще не повзрослел. Потом человек взрослеет, заводит семью и берет на себя ответственность за любимого, за детей. Если хочет хорошо зарабатывать - создает компанию и берет ответственность за соратников и работников (на западе другой образ - они не берут ответственность - они наживаются). Чем больше задачи в жизни - тем больше нужно соратников, тем больше ответственности. И ведь стремление вроде как жить лучше самому, но и понимание, что хорошо мне будет жить только если моя семья будет жить лучше, мое предприятие, а дальше - мой народ, моя страна... Как-то так.
Может эгоисты - это просто те, кто не повзрослел вовремя?
Андрей, здравствуйте! Действительно, тема эгоизма очень неоднозначная. И сколько его должно быть в человеке, точно не опишешь. По поводу тех, кто добивается больших целей: мне кажется, это совершенно другое понятие. Тут имеют влияние множество качеств личности. Но если руководитель думает о людях, они его вряд ли назовут эгоистом. Эгоизм не всегда плохо, но плохо, если его чересчур много.
Надежда, я не писал что эгоизм это "плохо" или "хорошо". Я думаю, что эгоизм это когда люди достигают своих целей не думая об окружающих, не учитываю их интересы, желания. А "не эгоисты" - достигают своих целей видя людей вокруг себя, более того, пользуясь их помощью (учитывая их желания) и в результате достигают гораздо большего.
Теперь поняла. Да, полностью согласна с Вами.
Эгоист это хорошее качество если в меру. Есть такое понятие здравый эгоизм, так что надо жить здраво
Эх, все мы немного - эгоисты, думаю, нужно как-то пытаться контролировать процесс эгоизма! Какой красивый сайт у Вас, зашла и сразу про себя отметила данный факт!
Тори, очень рада, что Вам понравилось!
>Однако каждый согласится: те, кто думает только о себе, достаточно неприятны в >общении.
Я вот с этим не соглашусь. Есть люди, которые умудряются думать только о себе, но при этом они от себя в таком восторге, так себя любят, так собой восхищаются, что даже как-то прощаешь им их эгоцентричность.
Просто они своим восторгом как-то заражают что-ли...
Руслан Нарушевич в своих лекциях говорит примерно так, что женским эгоизмом как раз является чрезмерный альтруизм, например по отношению к своим близким. И я с ним в общем согласна.
Бывает так, что некоторые женщины просто душат близких людей чрезмерной заботой, и просто не могут остановиться. А почему они это делают? Потому что им нравится. Нравится чувствовать себя заботливой матерью и женой, супер-хозяйкой и т.п. И считается, что всю эту заботу с излишком близкие должны безропотно и с благодарностью принимать. Но они не замечают и не хотят понимать, что их чрезмерный альтруизм мешает их близким спокойно и в своем ритме жить, думать самостоятельно, реализовывать свои планы без посторонних вмешательств и непрошеных советов.
Вот этот аспект многим женщинам тоже надо иметь в виду!