Наверное, нет таких людей, которые не мечтали бы о богатстве, представляя, как будут тратить деньги направо и налево, ни в чем себе не отказывая. А между тем, такой подход к деньгам приводит к противоположному результату: даже приличное состояние можно быстро промотать, оставшись ни с чем. О тех, кто тратит деньги бездумно, говорят: "это расточительный человек". Как ни странно, черты расточительности свойственны многим людям. Хотелось привести примеры расточительности из народных сказок, но вспомнилась только библейская притча о блудном сыне.
Почему расточительность это порок?
Было у состоятельного человека два сына. Один из них не хотел работать на виноградниках отца и попросил долю своего наследства.
Отец опечалился, но выполнил просьбу сына. Тот радостно забрал свои деньги и уехал в другую страну, представляя, как сможет приумножить свое богатство. Однако появившиеся новые друзья своими советами лишь вредили ему. Быстро проиграв и промотав свое состояние, вскоре он стал слугой, а есть пришлось из корыта со свиньями.
Тогда вспомнил он о том, как хорошо было жить у отца и вернулся домой просить прощения. Верный сын возмутился, что отец простил и принял блудного сына, на что тот ответил: "прежде мы потеряли твоего брата, но теперь вновь обрели".
Притча учит многому, но нам сейчас интересна именно иллюстрация расточительности, к чему она может привести. Соблазнов вокруг нас очень много. А в современном мире их гораздо больше, чем в старые времена. Выделим основные признаки расточительности:
- Траты осуществляются под влиянием сиюминутных желаний.
- Отсутствует сожаление по этому поводу: ну и ладно, потратил, ничего страшного.
- Слово "экономия" вызывает отвращение. Расточительный человек не задумывается о том, как сделать свои траты целенаправленными.
- Легкомысленное отношение к деньгам.
Конечно, не нужно превращаться в скрягу, боясь израсходовать средства нецелесообразно. Однако следите, чтобы расточительность не становилась основной вашей чертой. Желаю всем быть осмотрительными, чтобы заработанные "кровные" приносили только радость, благополучие, достаток!
Да порой глаза разбегаются от предложенного на прилавках изобилия товаров, но я теперь "наученная"...пишу список, когда иду за продуктами, когда планирую купить вещи и прочие "нужности"
Главное не ходить за покупками после работы - когда голоден :)
За продуктами желательно ходить в выходные с семьей, предварительно составив список.
Если среди недели что то закончилось, то посоветую посылать за "необходимым" мужчину - он устойчив к акциям. И для него "возмешь ДВА и ТРИ в подарок" по барабану.
Единственное мужчина может немного отклонится от "курса", рыбка там, пиво и пр. Но тут уже сами как то решайте :)
Да, спасибо, Надежда, за напоминание прекрасной притчи! Главное, что расточительность — это порок, который подлежит исправлению. Знаю по себе — только теперь понимаю ненужность более половины тех трат, которые позволяла себе, когда был больший приток финансовых средств. А ведь в то время это расточительным не казалось...
Наверное, каждый может припомнить, как потратил деньги впустую. Спустя годы прикинув общие суммы таких трат, думаешь: как бы сейчас эти средства пригодились на что-нибудь полезное!
Я не хочу быть богатым! У меня все, что необходимо для нормальной-спокойной жизни есть. У меня есть деньги на жизнь, а на какие-то цацки или просто их тратить, я даже не хочу. Надя, ты говорила, что не видела людей, которые не хотят стать богатыми? Теперь видишь, хотя-бы в интернете.
Алексей, не говорила что не видела. Писала, что наверное нет такого человека, который не мечтал бы о богатстве. А мечтать и хотеть — разные вещи, на мой взгляд. Но если ты не хочешь быть богатым, то кто же против? Я тоже считаю, что великое приобретение — быть довольным тем, что у тебя есть.
Есть мнение что богат не тот у кого много а тот кому хватает. Получается что расточительный никогда не сможет разбогатеть.
А мне нравится притча "Цена деньгам".
Особенно будет полезно для тех, кто "промотал" деньги с кредитки.
Главное тратить заработанные. А как потом тратить деньги - решать человеку.
В качестве психологической разгрузки, я специально выделяю часть денег, которые просто "горю" желанием промотать. Обожаю говорить в ресторане "... зая не смотри на цены..." Есть мечта, зарабатывать столько, чтоб можно было говорить такие слова в торговом центре...
Кстати верно, Евгений, очень хорошая иллюстрация! Наверное стоит ее добавить в статью!
Давно заметил такую особенность покупок в гипермаркете - пойдешь за одним, обязательно купишь что-то еще)) Поэтому решил перед посещением магазина составить список товаров для покупки и в магазине покупать только по этому списку. Способ борьбы с расточительством в супермаркетах оказался эффективным))
А я вот как-то стал внимательнее следить за своими расходами... правда, покамест еще осталась пара долгов, да и сейчас большая часть заработка уходит на возвращение этих самых долгов... лично мне будет вот очень интересно, не сорвусь ли я в транжирство, когда эти самые долги отдам. Тем более, там Новый Год на носу будет.
Да, Новый год — удар по кошелькам. Здесь надо быть особенно бдительным.
Я считаю себя бережливой, но иногда позволяю себе и расточительство. В рамках разумного, само собой. Без маленьких радостей наша жизнь становится пресной.