Получение богатого урожая невозможно без внесения подкормок и удобрений, обеспечивающих растения полным комплексом веществ, необходимых для наращивания зеленой массы, цветения и образования плодов. Возникает вопрос, как удобрять растения, чтобы это было на пользу не только урожаю, но и здоровью человека. Ведь, как известно, переизбыток азота в почве провоцирует накопление нитратов в овощах, фруктах и зелени.
Важнейшие вещества, необходимые растениям
Главными микроэлементами, отвечающими за полноценное развитие и плодоношение растений, являются:
- Азот — обеспечивает активное наращивание зеленой массы.
- Фосфор — необходим для сопротивляемости болезням, полноценного цветения и плодообразования. Микроэлемент участвует в энергетических процессах клеток растений, улучшает вкусовые качества плодов (увеличивает содержание сахара, белка, крахмала).
- Калий — «витамин молодости» для растений: необходим для развития молодых побегов, корней, обеспечивает рациональное распределение воды, стимулирует сокодвижение и перемещение веществ внутри растения.
Наличие в почве указанных микроэлементов в необходимом количестве станет залогом богатых урожаев любой культуры.
Какие растения чем удобряют?
В домашнем садоводстве и огородничестве люди стремятся использовать только органические удобрения. Такой подход очень разумен: не используя «химию», вы значительно снижаете риск вырастить опасные для здоровья плоды. Дополнительная польза будет и для огорода: органика не убивает микрофауну в земле, благоприятствует размножению полезных бактерий, улучшает структуру грунта. А размножившиеся в земле черви, бактерии, микроорганизмы перерабатывают органические остатки и переводят связанные микроэлементы в доступную корням растений форму. Рассмотрим самые популярные виды подкормок и органических удобрений.
Какие растения удобряют яичной скорлупой
Потрясающие свойства яичной скорлупы общеизвестны: в ней содержатся карбонат кальция, сера, фосфор, калий, магний и кремний. Яичная скорлупа повышает урожайность, стимулирует цветение и завязи, улучшает иммунитет растений.
Чтобы превратить твердые скорлупки в доступное растениям удобрение, используют две возможности:
- Следует мелко истолочь скорлупу, а после растереть в порошок (например, на кофемолке). Готовую «пудру» рассыпают на поверхности земли под растениями. Норма внесения — 2 стакана порошка на метр квадратный.
- Можно измельченную скорлупу настоять в воде, получив жидкое удобрение. Скорлупу заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью, и оставляют бродить, пока не появится характерный неприятный запах. Удобрение разводят водой в соотношении 1:3 и выливают по 0,5 литра раствора под каждое растение.
Яичной скорлупой полезно подкармливать:
- огурцы
- болгарский перец
- корнеплоды
- баклажаны
- дыни и арбузы
- томаты
- капусту
- землянику
Вцелом яичная скорлупа — универсальное удобрение, полезное любому растению. Микроэлементы, находящиеся в ней, позволяют растениям не только хорошо плодоносить, но и повысить сопротивляемость болезням. Например, томаты можно даже вылечить такими подкормками от различных гнилей.
Сброженная трава
Универсальная азотная подкормка, настоящий «коктейль» полезных веществ для овощей и фруктов. Сорняки, сорванные на грядках, отправляют в бочку, уплотняют. Можно даже прижать всё парой кирпичей. Ёмкость заливают водой так, чтобы полностью покрыть находящуюся в ней траву. Можно добавить ЭМ-препараты, что улучшит свойства подкормки и избавит сад от неприятного запаха.
Сбраживают траву примерно неделю. Готовый препарат разводят водой в соотношении 1:10 и проливают под каждое растение 0,5-1 л жидкой подкормки.
Сброженной травой удобряют:
- Зелень (щавель, салат, петрушку, базилик, брокколи и т д.)
- Капусту
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь, редьку, лук, свёклу.
Сброженная трава поставляет растениям в основном азот и основные микроэлементы в свободной, усвояемой форме и полезна любой культуре, в том числе ягодным кустарникам и плодовым деревьям (нормы внесения, конечно же, увеличивают: от 0,5 ведра под куст до ведра-двух под взрослое дерево).
Как удобрять растения куриным пометом
Высококонцентрированное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и прочие микроэлементы. Это мощный стимулятор роста для рассады, универсальное средство для повышения иммунитета растений, прекрасная подкормка на всех стадиях вегетации от наращивания зеленой массы до цветения и плодоношения.
Как приготовить подкормку из куриного помета:
- Залить помет водой в соотношении 1:2, сбродить в течении двух-трех недель.
- Развести водой — 0,5 литра концентрата на 10 литров воды.
Проливают подкормку на влажную землю по 0,5-1 литру под каждое растение.
Куриным пометом подкармливают:
- Рассаду и взрослые растения овощей
- Все плодовые и ягодные культуры
- Зелень
- Корнеплоды
Следует помнить, что куриный помет — очень сильное удобрение, использовать его стоит не чаще чем через две недели.
Коровий навоз
Удобрение также содержит азот, калий и фосфор, необходимый растениям. Вносить его в свежем виде на грядки не рекомендуется. Навоз можно сбродить так же, как и птичий помет, но разбавить меньше: 1 литр концентрата на 10 литров воды.
Осенью можно разбросать навоз в чистом виде или вместе с подстилкой по огороду, чтобы он перегнил за осень, а весной заделать в землю. Норма внесения — 5-6 кг на метр квадратный земли.
Компост и перегной
Закладывая навоз на хранение (можно также выбрасывать туда органические остатки со стола, сорняки), огородник получает бесценное удобрение для огорода. Правда, процесс приготовления его длительный: от двух до пяти лет. Только когда все составляющие компоста перегнили и превратились в рыхлый однородный субстрат, он набирает наибольшую силу благодаря полезным бактериям.
Перегной имеет невысокое содержание азота и богат множеством микроэлементов. Поэтому вносить его можно без опаски, примерная норма — ведро на метр квадратный земли.
Навоз, компост и перегной применяют для всех выращиваемых культур без исключения.
Как правильно удобрять растения золой
Это незаменимый источник калия, кальция и фосфора. Она раскисляет почву, улучшая ее свойства, а также защищает растения от болезней и вредителей.
Какие растения удобряют золой:
- Картофель
- Огурцы, кабачки
- Болгарский перец
- Смородину, виноград, клубнику, малину.
Нормы внесения золы под перекопку — 0,4-1 кг на метр квадратный. Для рассыпания по поверхности достаточно 100-200 гр. на метр квадратный земли. На песчаных почвах золы нужно меньше, на суглинках и богатых органикой — больше.
Как удобрять растения дрожжами
Дрожжи — очень полезное удобрение. В них содержатся карбамид, сульфат аммония, фосфор, калий, сера, магний, кальций, бор и другие микроэлементы.
Приготовить подкормку просто:
- разводят 1 кг дрожжей в 10 литрах воды.
- потом разбавляют еще раз, используя литр концентрата на 20 л воды.
Дрожжи можно использовать вместе с жидкими подкормками сброженной травой, что усилит действие обоих препаратов.
Какие растения удобряют дрожжами? Полезна подкормка прежде всего помидорам и огурцам, всем овощным культурам, а также ягодным.
Какие растения удобряют мочевиной
Использование азотистых удобрений из магазина не рекомендуется для внесения непосредственно в почву, если вы хотите сохранить «живой» землю на своем участке. То же касается и нитроаммофоски, прочих синтетических удобрений. Лучше использовать жидкие растворы для внекорневых подкормок.
Концентрации делают небольшие: достаточно спичечного коробка селитры или мочевины на 10 литров воды. Этим раствором можно опрыскивать рассаду овощных культур по листьям для стимуляции наращивания зеленой массы. Но зелень: лук, салат, петрушку, укроп и «быстрые» корнеплоды вроде редиса лучше подкармливать органическими удобрениями.
Как часто удобрять растения
Как видите, удобрять растения натуральной органикой можно множеством способов, но главное — соблюдать меру. Любые подкормки проводят не чаще, чем раз в 10 дней при строгом соблюдении концентраций. Но в основном за период вегетации достаточно 3-4 подкормок: до цветения, во время цветения, дважды — в период плодоношения. А чтобы убедиться, что полученный урожай безопасен, используйте советы из этой статьи.
Очень полезные советы, а про удобрение дрожжами услышала впервые