Меню

Почему огурцы горькие и что делать чтобы предотвратить горечь плодов

почему огурцы горькие и что делать

Частенько в самый разгар жаркого лета огородники мучаются вопросом, почему огурцы горькие и что делать, чтобы новые плоды радовали приятным сладковатым вкусом. Казалось бы, что огуречные семена были посажены по всем правилам агротехники, весной мы правильно подготовили почву, внесли калийные удобрения, ежедневно осматривали рассаду, следили за ростом и развитием побегов.

Радовались первым завязям, следили, как наливаются соком маленькие корнишончики, предвкушая приятный вкус выросших огурцов. Но когда пришло время попробовать огурчик на вкус, он оказался горьким. Или еще хуже, начал желтеть, не набрав даже среднего размера, тело изогнулось и кушать такой огурчик уже не хочется.

Почему возникает горечь в огурце? Меры для ее профилактики

почему огурцы горькие

  • Почему возникли неприятности с огурцами? Почему же они стали горчить или раньше времени пожелтели, приняв неказистый вид.
  • Что нужно сделать, чтобы не допустить возникновение пожелтевших и горьких огурцов. Съедобны ли такие огурцы, можно ли мариновать и солить их?

Все ответы вы узнаете, прочитав статью ниже. И не расстраивайтесь, все нелегкие труды по выращиванию культуры вознаградятся обильным и вкусным урожаем свежих огурчиков.

Горьковатые огурцы внешне не отличимы от остальных, тот же цвет, упругая корочка, легкий свежий запах. Каждый помнит, наверное, как подпортил салат горечью всего от одного негодного к употреблению огурца и получается, что горький огурец, как "ложка дегтя в бочке меда". Перестраховываясь, хозяйки счищают кожуру и со здоровых плодов, заодно уничтожая все полезные микроэлементы, которые находились в кожуре.

Почему же огурцы вырастают горькими?

почему огурцы горькие что надо делать

Горький вкус огурцы получают благодаря веществу кукурбитацину, имеющему всем известный горький вкус. Кукурбитацин есть во всех плодах, но накопление этого вещества происходит неравномерно: в одних больше, другие содержат его меньше. При разных обстоятельствах концентрат этого вещества может увеличиваться во время роста.

Причины, которые могут увеличить концентрацию кукурбитацина:

  • недостаточное или вовсе отсутствующее увлажнение почвы;
  • полив холодной водой, чрезмерная увлажнённость в прохладное время суток;
  • попадание солнечных лучей на кусты растений;
  • сухость воздуха теплице;
  • несбалансированность калийно – азотистых удобрений в земле;
  • неправильная подготовка и выборка семян под посадку, например, из задней части огурца.

Еще одной причиной становятся неаккуратные движения при осмотре или при или сборе урожая, в этом случае плети могут перекрутиться, передавив поступление соков к плодам или даже переламываются.

Жаркая погода резко сменяется на холодную и наоборот, это может быть еще одной причиной появления горечи.

Как не допустить появление горечи в огурцах

огурцы горькие что надо делать

  1. Необходимо производить полив огурцов только подогретой водой, обязательно увеличивая объем полива, когда жарко и уменьшая при похолодании.
  2. Поддерживать увлажнение почвы на глубину 12-14 см. Когда сильно жарко, можно опрыснуть листья влагой (опрыскивание производить только в утренние или вечерние часы после захода солнца).
  3. Подкормка лучше всего калийная селитра или комплексное удобрение уже сбалансированными частями микроэлементов. Свежий навоз категорически не рекомендуется.

почему огурцы горькие что делать

Чтобы наверняка исключить возникновение горечи, необходимо при приобретении семян выбрать упаковку, на которой есть надпись, что семена селекционные для выращивания не горьких огурцов.

В таких сортах имеется ген, не позволяющий образованию кукурбитацина. Но вкус у подобных сортов менее нежен. Следует помнить, что чем нежнее и ароматней плоды, тем больше такие огуречики подвержены накоплению кукурбитацина, то есть становятся горькими.

Что делать чтобы огурцы не становились горькими

Необходимо помнить, что полив огурцов осуществляется только теплой водой. В летнюю жару необходимо увеличивать полив и уменьшать объем полива при похолодании.

почему огурцы горькие

Горькие огурцы солить можно!

Пренебрегать горькими плодами не стоит: в воде фермент расщепляются, поэтому горькие огурцы спокойно можно закатывать в банки или пустить в засол.

Если же вы хотите кушать огурчики свежими, проще всего положить огурцы в подсоленную воду, через некоторое время горечь уйдет.

Почему желтеет ботва огурцов в открытом грунте и теплице, что делать

Ботва огурцов пожелтела

Причин изменения цвета кожуры огурцов, листьев, завязей может быть много. Главное вовремя провести анализ и определить, что же явилось причиной, либо это болезни, либо вредители, либо недостаточный уход и несоблюдение агротехники.
Почему могут пожелтеть огурцы:

  • недостаточное освещение теплиц;
  • нерегулярные поливки (земля подсыхает до образования корки или переувлажняется);
  • несоблюдение температурного режима (в теплице чересчур жарко или слишком холодно);
  • на одном кусте слишком много завязей;
  • не сбалансировано отношение азотных и фосфорных удобрений в почве;
  • в теплице высажены разноопыляемые сорта огурцов;
  • несоблюдение севооборота (на одной грядке много лет высаживаются огурцы);
  • плохая антигрибковая обработка земли и теплицы после уборки урожая.

Чтобы предотвратить желтизну на огурцах, нужно выполнять правила агротехники, приведем важнейшие:

  1. Огуречные растения любят обильный полив, поэтому необходимо строго соблюдать правила и режимы полива, по возможности использовать отстоявшуюся или дождевую нагретую на солнышке воду.
  2. При поливе использовать рассекатель, так как струя воды из шланга обычно повреждает близко расположенные к поверхности корни.
  3. В период созревания плодов поливы рекомендуется увеличить как в объеме воды, так и в частоте полива. При поливе необходимо помнить: нельзя поливать, когда светит солнышко.

Почему желтеют плоды огурцов в открытом грунте

огурцы желтеют

Желтизна листьев растения и плодов возникает при недостаточном питании корней. Через каждые две недели во время вегетации и цветения, образования плодов необходимо вносить подкормку из настойки сброженного коровяка (сбраживать не менее 14 дней) и минеральных удобрений. Но следует помнить, что переизбыток минеральных удобрений также может вызвать пожелтение листочков. Необходимо строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Если на пасынках сформировалось более 20 - 25 завязей, все новые побеги необходимо прищипывать. Это поможет сформироваться будущему урожаю более правильно. Если из завязей вырастают плоды неправильной формы, начинают желтеть, их нужно удалять.

Так как неправильное развитие плода и желтизна листьев может возникать из-за инфекционных болезней либо вредителей. Теперь вы знаете почему огурцы горькие и что надо делать! Если будут соблюдаться все агротехнические приемы, будете своевременно реагировать на проявления болезней, у вас вырастет прекрасный урожай и вы будете наслаждаться вкусом чистых, ровных, хрустящих огурчиков.

И еще, почему огурцы горькие и что делать, расскажет видео:

Оставить комментарий
  1. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Здесь вы можете оставить отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.