Меню

Нитратомер СОЭКС или как определить нитраты в домашних условиях

Как определить нитраты в домашних условиях

Как определить нитраты в домашних условиях

Всем привет, сегодня расскажу, как просто можно определить нитраты в домашних условиях. И все, кто использует нитратомер, сразу же откажутся от его использования. Кстати, кто не пользуется, читайте здесь, почему и не стоит.

Приведенные ниже методы проверки содержания нитратов в овощах и фруктах испытанные, применяются уже десятилетиями, значит помогут совершенно точно выявить некачественные продукты.

Лучшие способы определить нитраты в домашних условиях

1. Проверьте сроки хранения

Чтобы убедиться, что продукт качественный, нужно проверить, как долго он сохранит свою свежесть. Достоверно известно: овощи, зелень, ягоды и фрукты, выращенные с соблюдением норм внесения удобрений, долго не хранятся. Для всем известного помидора максимальный срок — 14 дней. Превышение этого срока явно укажет на недобросовестность производителя.

2. Ошпарьте кипятком

Кожица помидора и прочих овощей с нормальным уровнем содержания нитратов намного нежнее в сравнении с "собратьями", от души сдобренными солями азотной кислоты. Достаточно залить продукты кипятком и позже проверить, снимется ли кожица. Если да, покупка полностью безопасна. Кожица треснула, снимается плохо — норма содержания нитратов слегка превышена. Кожица не лопнула, снять почти невозможно? — смело идите в лабораторию и подавайте жалобу на супермаркет, где приобрели опасный продукт.

3. Намажьте серной кислотой

Возьмем огурец и разрежем вдоль. Воспользуемся приобретенным в аптеке дифениламином, в простонародье — раствор серной кислоты. Если срез огурца окрасился в синий цвет — значит, произошла химическая реакция и серная кислота вступила в реакцию с нитратами, солями азотной кислоты. Образовавшееся вещество будет синим.

4. Сравните внешний вид с видовыми признаками

Помидоры с огорода всегда внутри красные, без белых прожилков. Разрезав помидор, можно визуально проконтролировать, насколько выражены белые полосы на срезе. При множественных белых пятнах овощ кушать не стоит. То же относится и к клубнике: слишком темный цвет выглядит весьма подозрительно.

Но как быть, если предложенные способы не развеяли сомнения?

Как проверить продукты на нитраты

Как проверить продукты на нитраты

Вас убедили мои доводы, что в домашних условиях определить нитраты очень просто? Сомневаюсь! Они больше похожи на "вредные советы", которыми разумный человек не воспользуется. Я, так же как и вы, искала хорошую информацию, но нашла лишь "исследовательскую работу" на заданную тему, которая все же не предложила ничего стоящего.

Мое мнение такое: определить избыток нитратов в продуктах "на глазок" невозможно:

  • Современная селекция подарила сельскому хозяйству огромное количество сортов и гибридов с различными сортовыми признаками. Так что по цвету, размеру, толщине или прочности кожуры невозможно понять, безопасен овощ-фрукт или нет.
  • Никто не располагает сводной информацией, сколько должны храниться вишни, пекинская капуста, брокколи, укроп, салат, клубника, виноград и т д. Кроме того, я хочу скушать все это сегодня, а не проверять сроки хранения (не зная к тому же, когда овощи сорваны с грядки).
  • Тем более нам неизвестно, что нужно увидеть в разрезе безопасного плода.
  • Да и мазать кислотой и выбрасывать продукты как-то не хочется..

Думаю, намного проще использовать бытовой нитратомер, прошедший проверку, отвечающий требованиям ГОСТ и имеющий награды международного уровня. Тем более, что пользоваться им предельно просто, нитратомер не испортит ваши продукты, а показания прибора точно достоверны.

Как работает нитратомер СОЭКС?

Многим не понятен принцип работы нитратомера, отчего в сети возникли двусмысленные отзывы: кто-то восхищается, кто-то утверждает, что показания прибора недостоверны. Поэтому стоит разобраться, how it's made, чтобы навсегда развеять сомнения.

Метод ионометрии продукта — запатентованная технология

Нитратомер СОЭКС отзывы и принцип работы

Нитратомер СОЭКС отзывы и принцип работы

Нитратомер — не просто солемер, как пытаются доказать многие. Устройство оснащено сложной электронной системой, состоящей из импульсных конвекторов, широтно-импульсного модулятора, амплитудного детектора и модулятора, всю информацию обрабатывает процессор, а конечный результат выводится на дисплей.

  1. В работе нитратомера используется не просто измерение электропроводности для определения концентрации солей в биопродукте.
  2. Происходит измерение напряжения на зонде в трех режимах с использованием высокочастотных сигналов и без для повышения точности измерений, а конечный результат выводится после пересчета измерений с применением калибровочного коэффициента.
  3. Этот коэффициент отражает результаты независимых исследований методом потенциометрического анализа содержания нитрат ионов в различных продуктах по ГОСТ 29270-95 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов".

Грубо говоря, нитратомер сравнивает полученные результаты измерения концентрации нитрат ионов в исследуемом биопродукте с допустимыми и оповещает, безопасен продукт или нет.

Дополнительно нитратомер снабжен защитой, что предохраняет его от внезапных поломок, имеет интуитивно понятный интерфейс, в памяти имеются все популярные овощи, фрукты и ягоды, а измерения производятся за три секунды.

Как используют нитратомер

Нитратомер отзывы в сети

Нитратомер СОЭКС отзывы в сети

Чтобы воспользоваться нитратомером для проверки овощей и фруктов на повышенное содержание нитратов, не придется даже читать инструкцию. Достаточно выбрать в списке нужный продукт, поместить зонд в овощ или фрукт и начать измерения, нажав на кнопку. Цветовая индикация подскажет сразу, полезна ли ваша клубника или черешни.

Нитратомер прост в использовании, имеет компактные размеры, а на время хранения зонд закрывается специальной крышкой, что очень удобно.

Почему нитраты так опасны?

Вред нитратов для здоровья

Вред нитратов для здоровья

Проблема актуальна уже давно, нитраты представляют угрозу нашему здоровью, даже не вызывая острых отравлений. Ведь регулярное употребление продуктов с незначительным превышением нормы способно значительно подорвать наше здоровье: развивается метгемоглобинемия, поражается центральная нервная система, развивается слабость, повышенная утомляемость, учащается сердцебиение.

Человек испытывает кислородное голодание из-за того, что нитраты, превращаясь в человеческом организме в яды, блокируют поступление кислорода к клеткам тканей. Гемоглобин меняет свой молекулярный состав, а это уже серьезная проблема.

Самое страшное, что заметить какие-либо нарушения в своем здоровье сразу невозможно, постепенно отравляясь, человек привыкает к тому, что чувствует себя все хуже, относит это к возрастным изменениям или стрессам. А скольких проблем можно избежать, просто проверяя продукты перед тем, как их съесть!

Напоследок хочется пожелать всем здоровья и никогда не сталкиваться с недоброкачественной продовольственной продукцией. Но я лично привыкла не только доверять, но и проверять. А вы?

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.