Меню

Как открыть мясной магазин в своем городе

Как открыть мясной магазин с нуля

Открыть магазин по продаже мяса в наше время кажется ненужным, это не тот бизнес, которым нужно заниматься начинающим предпринимателям: слишком высокая конкуренция, требования надзорных органов, отношение с поставщиками и конкурентами. Но если по-другому взглянуть на это и проанализировать.

Что же мы увидим? На первый взгляд-большое количество крупных мясных магазинов соседствуют буквально повсеместно с маленькими мясными лавками. Существуют отдельные местные рынки, торгующие в розницу и с предложением оптовых поставок мяса. И все работают, не мешая друг другу!

В данной статье описывается, как можно открыть мясной магазин, не имея практического опыта, приведены примеры удачного опыта предпринимателей при открытии и работе магазина. Приведён перечень необходимого оборудования и примерные цены на него, требования к помещению и надзорных органов, перечень документов.

Где лучше всего найти сырье и как обеспечить его поставку в магазин? Ведь одно из основных правил продажи — это всегда свежее мясо. Если эти вопросы будут решены, прибыль по продаже мяса выходит на рентабельность 150%. А если еще удастся организовать работу по производству полуфабрикатов или оптовой продаже, прибыль значительно возрастет.

Современные темпы нашего времени, когда буквально приходится перебегать с места на место, когда нормы и законы меняются чуть ли не ежедневно, за переменчивой модой даже не уследить, остается неизменным только одно: это потребности в хороших продуктах и товарах первой необходимости. Мясные изделия в этом списке занимают одно из первых мест, являясь одним из основных продуктов питания.

В России, как и всюду, мясные продукты жизненно необходимы человеку, обеспечивая его необходимой энергией, поддержкой иммунной системы, и как следствие, поддержкой физической силы и здоровья. Мясные продукты из качественного мяса — это источник белков, жиров, огромного комплекса витаминов и набора аминокислот. Именно поэтому мясо и продукты из него будут всегда востребованы.

Ведь мясо может быть различным по качеству и цене, спрос на него не может понизиться, а может только повышаться, поэтому решение по открытию мясного бизнеса очень перспективная идея и возможно, станет основным ключом к реализации вашей мечты об источнике приличного дохода.

1. Расположение мясного магазина

Выбирая помещение под мясной магазин, прежде всего нужно посмотреть на проходные места, именно магазинчик или лавка, стоящая в таких местах, где проходят люди, например, на работу или с работы, студенты или служащие, может стать наиболее прибыльной. Нацеленность на поток потенциальных покупателей будет критерием выбора того направления, в котором будет развиваться бизнес.

Одним из вариантов расположения мясной лавки могут стать аренда помещения в торговом комплексе или производственных цехах.

Площадь мясного магазина обычно делится на три отделения:

  • торговый зал;
  • отделение переработки продукции и приготовления полуфабрикатов;
  • отделение по разделке и обвалке мясных туш.

Отделение по разделке туш может быть совмещено с торговым залом, но обязательно разделено плотной загородкой из ткани или пластика. Высота такой загородки должна быть не менее двух с половиной метров.

2. Оборудование для мясного магазина

Перечень основного оборудования в мясном магазине ограниченно следующим минимумом:

  • охлаждающая камера. Это место, где будет храниться и охлаждаться мясо. Площадь такой камеры должна быть не меньше четырех квадратных метров, а температура не должна превышать плюс 2 градусов и быть ниже 1 градуса.
  • витрина, охлаждаемая для выкладки на продажу полуфабрикатов. Температура внутри охлаждающей витрины должна быть не более плюс 2 гр.;
  • две морозильные камеры. Камеры предназначены для заморозки мяса и полуфабрикатов, температура заморозки от -21 до -29 гр.;
  • при выкладке продукции на витрину необходимо предусмотреть подложки;
  • для продажи продукции в розницу и контроля необходимо предусмотреть несколько весов;
  • промышленные весы необходимы для определения веса поступающих туш при приемке товара;
  • деревянная тумба для рубки туш и отделения крупных костей;
  • не менее трех специальных топоров для рубки мяса;
  • набор специального оборудования и ножей для разделки и нарезки полуфабрикатов;
  • компьютеры для работы и ведению бухгалтерской документации;
  • специальные подложки и пищевая пленка для упаковки мясных полуфабрикатов;
  • специальная тара для переноски или перевозки полуфабриката;
  • специальное упаковочное оборудование;
  • набор стикеров и ценников;
  • спецодежда для работников;
  • специальные градусники для контроля за температурой в холодильных и морозильных камерах;
  • промышленная электромясорубка;

Покупка вышеперечисленного оборудования обойдется в 350 -400 тыс. руб. При заключении договора поставщики могут произвести монтаж оборудования.

4. Требуемый пакет документов для открытия мясного магазина

Любая форма бизнеса, вне зависимости от сферы деятельности, так же при открытии мясных небольших магазинов, начинается с подачи документов на предприятие и право деятельности предпринимателя в органы налоговой службы. Для небольшого предприятия, к которому относится открытие мясного магазина или лавки, лучшим вариантом станет регистрация как индивидуального предпринимателя (если отсутствуют пайщики), либо общество с ограниченной ответственностью (при условии наличия равноправных дольщиков).

Розничная торговля в незначительных объемах попадает по налоговому кодексу РФ по льготному варианту налогообложения:

  • система налогообложения по упрощенной схеме;
  • форма патентного налогообложения;
  • выплата налога по единому вмененному доходу.

Начальный пакет документов для начала деятельности по розничной торговле мясом и полуфабрикатами содержит следующий пакет:

  • заключение ветеринарной службы, которая выдается Роспотребнадзором. Это заключение заверяется актом, который выдается после обследования и ревизии помещения специальной комиссией;
  • у каждого работника предприятия должно быть медицинское освидетельствование и санитарная книжка;
  • заключение о годности для продажи мяса после обследования специалистами ветеринарной службы. Акт должен быть как у поставщика так и после приемки;
  • жалобная книга должна находиться на видном месте и вывешена в торговом зале;
  • заключение службы пожарной безопасности по факту комиссионного обследования помещения;
  • сертификат качества на продукцию.

Без данного сертификата торговля какими-либо пищевыми продуктами запрещена.

5. Возможный ассортимент в мясном магазине

Проще всего начать бизнес по реализации мяса в мясной лавке с простых продуктов:

  • переработка свиной туши. Различные сорта сала, мяса свинины;
  • продукты переработки говядины, конины, баранины;
  • жиры после переработки продуктов животного происхождения;
  • различные наборы субпродуктов;
  • полуфабрикаты, как вариант, различные наборы, котлеты, различные виды шашлычной продукции и фарша;
  • порционные наборы гуляша, стейков, суповые.

6. Поставки сырья для мясного магазина

При открытии предприятия лучше всего предварительно составить договора о поставке свежей продукции для обеспечения бесперебойной торговли. Это должно быть первым обязательным условием для открытия торговой точки. Впоследствии для постоянных продаж нужно заключить перспективные договора на несколько лет вперед.

Одним из самых очевидных вариантов станет договор с фермерским хозяйством или частниками, которые выращивают скот. А чтобы мясо было предельно свежим, расположение таких хозяйств должно быть как можно ближе к лавке.

При заключении договоров в документе должны быть прописаны следующие части:

  1. Фиксированная базовая цена закупки;
  2. Вид, качество и вес продукции;
  3. Возрастная категория;
  4. Заключение ветеринарной службы здоровье животного;
  5. Количество туш, способы доставки.

Также в договоре следует учесть, что при закупке более двух туш мясо в ожидании переработки может пролежать более 2 дней, что приведет к потере веса в объеме 1, 5 -2 % от общего объема.

7. Персонал мясного магазина

В самом начале открытия магазина, пока еще не определены объемы реализации продукции, в штат магазина можно набрать пять человек:

  • непосредственно руководитель и организатор производства. На нём лежат договора поставок и своевременность реализации продукции;
  • мясник, работник ответственный за приемку и разделку туш мяса;
  • разделочник, который отвечает за приготовление и фасовку полуфабрикатов, фарша и т.д.
  • учитывая необходимость работы без выходных- два продавца.

В случае крайней необходимости можно совместить обязанности разделочника и мясника.

Вопрос, как открыть мясной магазин и слелать его прибыльным, не так уж сложен, достаточно просто продумать в деталях свой бизнес план и планомерно его осуществлять.

Оставить комментарий
  1. Не дешевое удовольствие - открытие своего магазина!

  2. Я думаю, должно быть прибыльно открывать магазины в районах новостроек, потому что там еще нет развитой инфраструктуры, а значит и конкурентов может не быть.

  3. Если найти хорошего поставщика мяса, например, из сельской местности, вполне неплохо можно сделать бизнес

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.