Меню

Оборудование для производства кирпича Лего кирпич как бизнес идея

Производство лего кирпича как бизнес идея

Производство лего кирпича как бизнес идея

Кирпич представляет собой изделие из глины, отличающееся прочностью, устойчивостью влаге и высоким температурам, атмосферы, ультрафиолетовому излучению, износостойкостью и долговечностью. Качественные характеристики являются преимуществом этого строительного материала.

Применение кирпича в строительстве известно еще с самых давних времен, но на данный момент его использование не стало менее востребованным, даже с постоянным прогрессом в научном и техническом развитии. Строительная отрасль широко использует кирпич по специфике своей деятельности.

Кирпич использовали как базовый стройматериал длительное время, а изготовление его происходило по мере необходимости, покрывая лишь текущие нужды. С течением времени потребность в кирпиче стремительно возрастала, что, непременно, влияло на масштабы производства.

Менялась технология, модернизировалось оборудование для изготовления кирпича, открывались специализированные цеха, чтобы покрывать потребительский спрос крупных строительных концернов. Объем производства кирпича увеличивался быстрыми темпами, налаживая централизованное производство в регионах.

Влияние производственного масштаба на рентабельность предприятия

Объем продукции больших заводов-производителей представляется огромными партиями и поставляет свою продукцию только крупным застройщикам. Цена оптовых поставок будет намного ниже, чем партий средних объемов. Автоматизировать и оборудовать крупный завод намного легче, нежели технически обустроить небольшое производство.

Высокая стоимость строится из больших затрат на производство и самих поисков нужной поставки среднего объема. Небольшие партии больше необходимы жителям сельской местности для возведения частных домов и построек. Поиск поставщика для данной категории населения достаточно проблемное занятие, а порой, цена на доставку из города в сельскую местность назначается больше той, что следует отдать за сам кирпич. Это недоступно для многих семей, делая кирпич неподходящим материалом для строительства бани, погреба, облицовки дома, гаража из-за дороговизны и трудности доставки.

Подготовка сырья

Основным материалом для производства кирпича является чистая глина, либо глина с примесями в виде песка, лузги, торфа, опилок, дробленной соломы, речной ил и прочих природных составляющих. Это наполнение отличается непластичностью и быстрым выгоранием. Важно учесть, что простота изготовления кирпича зависит от уровня пластичности глиняной массы. Для придания глине требуемых качеств, нужно выдерживать ее во влажных условиях, либо вымораживать зимой под воздействием низкого температурного режима.

Приготовление сырья выглядит так: мелко нарубленную глину выкладывают в соответствующую тару, добавляют воду в несколько этапов и постоянно вымешивают, добиваясь полного размокания глины. Изготовление качественного кирпича не представится возможным, если в глиняной массе будет присутствовать галька, мелкие камешки, карбонаты (песчинки более 1 см). После того, как глина вымочилась полностью, ее накрывают полиэтиленовой пленкой, плотной тканью и ждут около 3 суток.

Этапы технологического процесса

По прошествию трех дней исходную глиняную массу извлекают и тестируют на качественные показатели. Если все соответствует требованиям, то часть сырья для одного кирпича подвергается дальнейшей формовке, обсушиванию и обжиганию для создания эталонной единицы. Консистенция глиняной массы должна быть пластичной, не липнуть к коже рук и металлическим предметам, не изменять заданную форму.

Давний метод для проверки готовности сырья к работе - это скрутить из нее жгутик толщиной в 1 - 1,5 см и обмотать вокруг бутылки. Если жгутик не трескается, не рвется и не мажется, то можно приступать к формированию будущих кирпичей. Если поверхность шаблонного кирпича деформируется, разрушается или образовывает насечки, то в составе глиняного теста не хватает скрепляющих компонентов. Это исправляется путем вмешивания в смесь скрепляющих составляющих.

Для глин жирных видов допускается вводить до 30 % скрепляющих веществ:

  • крошка из торфа;
  • песок речной;
  • лущеные зерновые культуры;
  • измельченные продукты деревообработки;
  • дробленая солома.

В производстве кирпичных изделий лучше использовать глину нежирных видов. Снижению показателей жирности глины служит песок речной (3-5%), наполнители для вязки с частицами не более 5 мм (около 20%).

В промышленном масштабе лишнюю влагу убирают посредством специального оборудования, а размер необходимых компонентов для образца подбирается путем пробного замешивания глиняной массы и ее обсушивания. Технологами создаются специальные рецептуры с учетом всех соотношений необходимых компонентов.

Изготовление формы

Укладывание формы происходит ручным способом, учитывая множество производственных требований. Формы для укладки глиняной массы изготавливаются из дерева или металла. Формы для кирпича могут быть литыми и разборными, что зависит от их конструкции, но в тех и других будет идеально гладкая поверхность. Чтобы исключить прилипание глиняного теста перед процессом укладывания, формы смазывают побелочным раствором, маслом или смачивают водой.

Перед выкладкой глины следует учесть, что сушка и обжиг готовых изделий уменьшат изделие в размерах под воздействием горячего воздуха и огня. Таким образом, чтобы изготовить классический кирпич размером в 250x120x65 мм глиняную массу нужно выкладывать в форму размером в 260x130x75 мм. Конструкции для формирования будущих изделий могут иметь несколько секций, что позволить изготовить за один этап сразу несколько кирпичей, либо иметь вид пластины, что позволит в будущем разрезать готовые пласты на кирпичи необходимой формы.

Кирпичи с пластин разрезаются натянутой металлической лентой или струной, которую заблаговременно вымачивают в водном растворе. Форма для заливки может быть как с днищем, так и без него (если подразумевается использование ровной поверхности, предварительно обработанной опилками или песком).

Укладывание глиняной массы

Готовое глиняное тесто выкладывают на дно заливочной конструкции лопаткой или другим инструментарием, а затем уплотняют. После усадки глины, формовочную конструкцию заполняют до верха. Лишнюю массу снимают по кромочной части конструкции деревянным или металлическим инструментом. Потом поверхность тщательно затирается, а форма снимается. После этих манипуляций сырой кирпич вялится некоторое время в благоприятных условиях, затем отправляясь сушиться. Выкладывание в формы происходит ручным способом с использованием подручного инвентаря. Инструмент можно приобрести на любом рынке строительного оборудования.

Чтобы определить завершающий этап подготовки глины к сушке, достаточно надавить пальцем на поверхность сырого кирпича. Если палец оставил след, значит изделие признается браком и отправляется на переработку. Соблюдение технологического процесса и следование всем правилам по смешиванию компонентов минимизируют количество брака, ускорив процесс изготовления кирпичей. Обсушивание сырых кирпичей осуществляется в специальных сушильных камерах.

Естественные условия высушат сырые изделия при хорошей погоде в течение 6-20 суток. Чтобы в дальнейшем осуществить процедуру обжига кирпичей-сырцов, умельцы самостоятельно изготавливают специальные печи по самым простым технологиям с соблюдением элементарных правил. Такая методика известна многим сельским жителям и обычным дачникам, что дает им возможность осуществлять изготовление кирпича самостоятельно для удовлетворения собственных нужд на своих участках.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.