Меню

Производство грибов как бизнес

Производство грибов вешенок как бизнес

Производство грибов на продажу весьма перспективная идея для бизнеса: спрос на грибы очень высок, а хороших производителей мало. Даже китайцы научились выращивать шампиньоны и продавать их нам. Так что стоит задуматься!

Российская страна — это территория практически вся покрытая лесом с деревьями от вековых сосен до маленьких кустарников, но практически в каждом месте где есть деревья растут и грибы. В тяжёлые голодные годы для России грибы помогали выживать тяжелыми суровыми зимами вдовам и инвалидам. В наше время грибы — это не основной продукт питания, а скорее всего экзотический, но тяга к грибным блюдам есть у каждого россиянина.

Заготовлялись грибы раньше в очень больших количествах: их солили, сушили, мариновали. Наше же время дало возможность отнестись к культивированию грибов в домашних условиях как к бизнесу. Это могут быть специальные фермы, гаражи или даже сараи. Этот вид бизнеса получил толчок после того, как был придуман и обнародован способ выращивания шампиньонов и вешенок.

Эти виды грибов дают хороший урожай, не сильно требовательны к условиям выращивания и не требуют высоких затрат. Этот бизнес становится популярнее с каждым годом, так как выращивание грибов практически безотходное: если продукт не удается реализовать в свежем виде, его можно переработать, например, заморозить или засушить. Поэтому, если появилась идея начать свой бизнес, а денег не слишком много, это прекрасная возможность для начала реализации своей мечты.

Времени на обдумывание деталей достаточно зимой, а весной и летом наступает пора действовать. К этому времени уже должно быть готово помещение, подобрано оборудование, приобретены грибные споры и высевной материал.

Если вы осваиваете бизнес в первые, то лучше всего вступить в клуб союза грибников, где существует специальная школа для начинающих грибоводов, где есть обучающие материалы и организован форум для общения межу энтузиастами своего дела.

1. Почему начинать производство грибов лучше всего с вешенок и шампиньонов

Вешенки — грибы неприхотливые, их можно выращивать в теплицах, сараях или в любых помещениях, где созданы необходимые условия: тепло и влажность. Из этих грибов готовится очень большое количество блюд: супы, гарниры, хороши они жареные в сметане и с картофелем.

Другой аспект заключается в том, что эти грибы очень полезны, грибное тело вырастает очень быстро и не успевает набрать вредных веществ из окружающей среды. Поэтому выращенные грибы подобным способом входят в состав рецептов лечения онкологических заболеваний и пищевых добавок профилактического лечения сосудистых заболеваний. Полное отсутствие жиров и высокая калорийность обеспечивает возможность их потребления в диетах для похудения.

Одно из преимуществ бизнеса по производству грибов - это практически нулевые денежные вклады в начало производство. Так, в 2000 году Белорусским бизнесменом Виктором Чикуенком было организовано производство грибов при первоначальном вложении всего 11000 руб.

В городе Дмитрове, сейчас уже предпринимателем, Сергеем Панфиловым было организовано целое производство с тепличном комплексом, вообще при нулевом вложении денег, имея только небольшой собственный дом. Конечно сейчас не 2000 год и придется заплатить за регистрационное документы, без которых реализация продукта будет невозможна, но это несоизмеримо меньше, чем при промышленном производстве.

2. Технология выращивания грибов в искусственных условиях

Производство грибов организуется очень легко, для этого нужно придерживаться всего трех стадий необходимых работ:

  • приобретение или производство мицелия, это специальное выращенные споры для высева грибов;
  • заготовка питательного субстрата, которая состоит в заполнении мешков этим веществом и посадка мицелия, обеспечение влагой;
  • организация продажи выращенных грибов.

В самом в начале бизнеса, наиболее разумным решением будет приобретение посевного материала, так как сбор мицелия в лесу (как советуют некоторые интернет-порталы) будет не совсем правильным решением. Начинать нужно с хорошего посевного материала, лучше всего для этого выбрать производителей зарубежных стран.

По некоторым отзывам предпринимателей, выращивающих грибы, одна из лучших компаний по производству семян - Венгерская “Сильван”, а также отечественная из Саратова “Сантана”. Сергей Панфилов использует для своего производства мицелий под названием “Сантана”, выбор которого считает одним из самых оптимальных по цене и качеству.

Выращивание грибов вешенок

Гриб вешенка относится к классу сапрофитов. Сапрофиты — это организмы, которые питаются за счёт питательных веществ, образованных от гниющих растений. В природе этот гриб произрастает в средней полосе России на трухлявых пнях либо на стволах деревьев. Искусственно созданная питательная среда готовится из соломы или из опилок и соломы, древесных частей стебля льна, конопли и других подобных растений, такая смесь называется смесью "Костра", которая может продаваться как отдельный субстракт.

Если взять за пример предприятия Панфилова, в нем уделяется большое значение выдержке влажности субстрата, проводится тщательная проверка на отсутствие загрязнений, которая должна исключить риск заражения. В отдельном помещении готовятся субстратные блоки.

Виктор Чикуенок советует готовить субстрат таким образом: запарить кипятком разрубленные мелкие части солому или опилки лиственных пород. Заварить смесь несколько раз пока она не станет мягкой, после того как остынет, перемешивается со спорами и помещается в плотный полиэтиленовые рукава, размером от 0,5 до 1,5 м. После чего завязываются с 2 сторон и укладываются на стеллажи, где лежат в темноте при температуре 17 и 19 градусов в течении 1-2 недели.

Второй этап длительностью от 17 до 19 дней, за это время в специально проделанных отверстиях мешков появляются небольшие гроздья шляпок и начинается формирование тела гриба. На этом переходим ко второму этапу выращивания грибов. Для этого мешки с молодой порослью осторожно перемещаются в отделение для роста. В этом отделении необходимо поддерживать температуру 11 - 13 градусов и 12 часов освещать грибы. Рост происходит быстро, в течении 5 - 7 дней.

После сбора урожая процесс производства грибов можно повторить снова, но не более трех-четырех раз. После чего субстрат необходимо утилизировать, можно применить как сельскохозяйственное удобрение.

3. Перечень работ по производству грибов

Конечно, чтобы принять решение, необходимо просмотреть много материала, изучить особенности и конъюнктуру рынка, особенно необходимо знать возможности реализации готовой продукции. В связи с этим существует много публикаций, как в интернет порталах, так и печатных изданиях.

В России создано объединение Межрегиональной ассоциации грибников. В рамках его деятельности постоянно проводится обучение начинающих, семинары для более опытных, организованы форумы для того, чтобы единомышленники могли пообщаться между собой и задать друг другу вопросы.

Производство грибов как бизнес

В наше время уже есть предприятия, которые выбрали для себя узкопрофильную деятельность. Например, отдельно производят субстрат, с уже засеянными спорами и выращивание грибов для предпринимателя значительно облегчается.

Примерный подсчет показывает, что мешок готового субстрата весом 10 кг стоит 60 руб. При правильной схеме выращивания на этом посевном материале примерно вырастает 2 килограмма грибов. Три цикла даст 6 кг. Даже если учесть, что один килограмм будет стоить 50 руб, при реализации это даст 300 руб. Итак, выгода с одного 10 кг. мешка получается 240 руб.

Если применить современные светодиодные лампы, то затраты электроэнергии на освещение можно свести к минимуму. Казалось бы, прибыль небольшая, но на начальном этапе для осознания процесса производства этот метод имеет смысл в плане приобретения опыта. В дальнейшем вы уже научитесь самостоятельно готовить субстрат и подсаживать мицелий.

По мере приобретения опыта появится видение перспектив развития. Но лишь после того, как появятся каналы сбыта, уже можно будет прогнозировать дальнейшее развитие производства грибов. Подключение в бизнес всего лишь 100 мешков субстрата может дать прибыль в 20 тыс. руб.

А если учесть, что это производство безотходное, то можно заработать еще дополнительно на удобрении из отработанного субстрата, которое продается дачникам. Это еще далеко не все: если наладить все стадии производства грибов у себя, то эту прибыль можно умножать на четыре. Ведь, если брать уже готовые субстраты, то полученная прибыль делится на четыре участника: первая часть достается производителю субстрата, вторая часть производителю мицелия, третья часть достается тому, кто выращивает грибы и четвертая часть тому, кто продает.

Одна из главных составляющих успешного бизнеса по производству грибов — это приобретение опыта. Все успешные бизнесмены говорят, что основа успеха — это удачный опыт. Некоторые грибоводы за счёт правильного выращивания сокращают срок созревания грибов до двух - трех недель. Тогда себестоимость килограмма грибов может снизиться до 12руб. Что в конечном итоге добавляет прибыль.

4. Дополнительная прибыль при производстве грибов

Виктор Чикуенок делится своим опытом получения дополнительной прибыли. По мере продажи вешенок у Виктора появилась идея реализации засеянных грибными спорами пеньков. Пеньки напиливаются из негодных бревен после ремонта старых деревянных домов или заборов. По его словам: "после дачи объявления о покупке гнилых бревен от предложений даже приходится отказываться".

После засевания грибными спорами таких пеньков за ними выстраивается большая очередь. А нужно всего лишь в гнилом пеньке по бокам просверлить несколько отверстий и залить туда разведённые в воде споры грибов. За отработанным мицелием в мешках также стоит очередь потому, что это является прекрасным удобрением под любые овощные культуры: огурцы, помидоры, кабачки.

Также у него в планах открытие цеха по вторичной переработке грибов, в котором будет производство по сушке, приготовлению различных соусов, маринованию и засолке. А в данный момент у Виктора Чикуенока готово производство субстрата по собственному рецепту, причём солому и другие необходимые ингридиенты он приобретает в своем бывшем совхозе после обмолота зерновых.

Все тот же Виктор Чикуенок с юмором говорит, что он изобрел машину Perpetuum Mobile, которая работает, используя только свою энергию с рентабельностью в 220%. Не правда ли, прекрасные показатели, особенно на фоне местных предприятий: так, молокозавод работает с прибылью всего 7%. Предприятия же по производству и продаже сельскохозяйственной продукции существуют на дотации государства.

По мнению Виктора, дальнейшее развитие производства грибов будет базироваться на оснащении механизации производства. Должно быть автоматическое поддержание влажности, температуры и полива. Сейчас у него уже есть собственный парогенератор, небольшая котельная и компрессорная. Собственный автопарк убрал зависимость от стороннего грузоперевозчика.

6. Рынок продаж при производстве грибов

Как известно, движителем производства является реклама и отлаженные каналы сбыта. Если с пиар- компанией могут помочь справиться местные дилерские конторы, то прокладка каналов сбыта дело в основном личных качеств руководителя производства.

На данный момент одним из преимуществ бизнеса по выращиванию грибов является низкая конкуренция в данной коммерческой нише. Хорошая реализация продукта позволяет заключать договора с большими гипермаркетами или даже осуществлять оптовые поставки в торговые сети.

В этих продуктах заинтересованы ресторанные сети и сети общественного питания. По данным Росстата, наибольший спрос на продукцию свежих грибов наблюдается в ранний весенний период. На это время приходится большое количество праздников, а собственные запасы заготовок у населения уменьшаются.

Если продажа в летний и зимний период грибов колеблется в пределах 60 руб. за кг, то весной она повышается до 70 - 80 руб. Бизнес по выращиванию грибов находится в самом начале своего развития и является очень перспективным. Если взять потребление грибов на душу населения в странах Европы и Америки, то она приходится в среднем по четыре кг. В России этот показатель равен 300 гр. К тому же, если учесть, что больше половины из них собрано в лесах, то вполне можно представить себе перспективы продаж продукта в ближайшие годы.

Хочется отметить тенденции развития грибного хозяйства европейских странах. На данное время очень большое количество фирм покупают сушеные грибы, что для России является новым направлением в реализации продукции, и возможностью выхода на международный рынок продажи своей продукции уже за валюту.

Комментарии к записи " Производство грибов как бизнес"
Оставить комментарий
  1. Какое же нужно помещение (по объему), чтобы получилась нормальная прибыль?

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.