Не многие задумывались, насколько выгодно производство питьевой воды, а зря. Ведь технологический процесс максимально прост, а организация предприятия не потребует значительных сил. При этом окупаемость будет зависеть от вашего таланта организатора производства и сбыта продукции.
Нет такого человека, который бы не хотел бы пить обычную чистую воду без вкуса и запаха. К сожалению, та вода, которая течет из водопроводного крана, практически во всех регионах страны не только не полезна, но и вредна по причине растворенных в ней различных примесей. Отсутствие должной фильтрации и добавление хлорки для уничтожения вредных микробов убивает все полезное в ней. В результате вода становится не только полезной, но и вредной.
Загрязнение территорий с развитием промышленности становится все сильнее. Поэтому спрос на чистую бутилированную воду, которая распространяется через торговую сеть, становится все больше. В наше время, по опросам социологов, около 33% российских семей предпочитают покупать воду в магазинах, или заключать контракт с поставщиками на доставку воды на дом.
Увеличение спроса на бутилированную питьевую воду обусловлено еще и тем, что человек, приобретая такую воду, уверен, что, прежде чем попасть на продажу, вода пройдет многие стадии очистки и обязательной санитарной проверки. А потому это безопасно для здоровья.
Будьте готовы к повышенным требованиям: это продукт, который предназначен для всех категорий граждан от грудных младенцев до пожилых людей, а потому необходимо будет соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
Как следствие, для получения необходимой лицензии нужно собрать гораздо больше документов, чем, например, для открытия промышленного производства.
1. Выбираем место будущего производства питьевой воды и помещение
Для того, чтобы выбрать местоположение будущего производства бутилированной питьевой воды, необходимо проанализировать спрос и предложение в выбранном регионе или населенном пункте. Например, не стоит начинать строительство цеха в тех регионах, где хорошо развита структура доставки и производства этого продукта, например, центральный регион, крупные областные центры. Нужно выбрать место, где этот бизнес еще недостаточно развит, а жители нуждаются в питьевой воде.
Минимальная площадь помещения, в котором может разместиться будущее оборудование - 310 кв. м. В помещении обязателен водопровод обеспечивающий круглосуточное достаточное давлении, трехфазная электросеть мощностью до 100 кВт. Перед самым началом производства необходимо получить разрешение местных властей, энергосети и водоканала, только после этого приступать к закупке и монтажу оборудования.
2. Требования к питьевой воде
Вода должна соответствовать всем единым санитарным нормам, принятым в России. При регистрации предприятия и получения лицензии от санэпидстанции Вы получите подробную инструкцию, как проводить контроль качества воды, который должен быть ежедневным, с внесением результатов анализа по определенной форме в специальный журнал, с росписью специалистов и руководителей о годности воды.
Вода, как минимум, проверяется по следующим показателям:
- содержание химических элементов, продуктов распада, болезнетворных бактерий;
- содержание взвесей механического происхождения (прозрачность);
- обязательным условием является процедура обеззараживания воды и тары, в которой хранится или разливается вода.
Следует помнить, что все эти параметры контролирует не только собственная лаборатория, но и государственные органы санэпидстанции на различном уровне.
3. Регистрация производства питьевой воды
Пакет необходимых документов: для открытия производства потребуется СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение).
Полный перечень необходимых документов есть в указе Роспотребнадзора № 776 от 21.11.2005 г.
Для получения СЭЗ необходимы первичные документы:
- Договор на аренду помещения, земли или "зеленку";
- при непосредственной продаже — учет контрольно-кассовой техники;
- подрядные договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов ;
- согласование проекта с местным Управлением связи и транспорта.
Когда все документы будут готовы, для получения СЭЗ необходимо позвонить в территориальное управление Роспотребнадзора для назначения даты проведения экспертизы.
Также рекомендуем ознакомится с основополагающими документами:
- налоговый кодекс РФ;
- закон Р. Ф. N2395 «О недрах»;
- федеральный закон №174-Ф3 «Об экологической экспертизе»;
- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.4. 1116-02.
В случае планирования использования воды из подземных источников нужно получить разрешения на бурение скважины, право на использование земли для извлечения подземных вод у местной администрации.
4. Где брать питьевую воду для бутилизации?
В наше время 35% населения приобретают воду в торговых точках и спрос на качественную питьевую воду постоянно растет, что сказывается и на повышении объемов ее производства. Производители делят воду на два типа:
- вода артезианская, добывается из пробуренных скважин.
- водопроводная вода, которая очищается специальными фильтрами на специальном оборудовании.
5. Технология производства питьевой воды
Конечно же, получить питьевую воду, сравнимую по свойствам с родниковой, не получится, но современная технология позволяет максимально приблизиться к основным показателям, таким как содержание кислорода и минерального состава. Проводить нужно также очистку и обеззараживание, а также обработку озоном, чтобы придать воде целительный свойства.
Технология производства питьевой воды должна обеспечить выполнение требований норм санитарной безопасности воды. В основном это очистка от механических взвесей. Вода очищается от механических примесей путем прохода через фильтрующие элементы. Фильтрующие элементы имеют пористую структуру, калиброванную под размеры различных частиц, которые находятся в воде. Таких фильтрующих элементов может быть несколько. После механической очистки вода проходит насыщение кислородом, озонирование. После этого вода обеззараживается, проходя через ультрафиолетовые лучи, которые убивают болезнетворные бактерии и микробы.
6. Оборудование
Оборудование для производства питьевой воды включает:
- фильтры грубой и тонкой чистки, емкости для воды, насосы;
- линию розлива воды и упаковочная машина,
- блок смягчения воды,
- камера озонирования;
- камера ультрафиолетовой обработки.
Примерная стоимость этих машин — от 500 тысяч рублей. С оборудованием производить должен предоставить сертификаты соответствия и качества.
7. Маркетинговый план
В бизнесе мелочей не бывает, это особенно важно в маркетинге. Оборудование можно отремонтировать или даже заменить, но ошибочную pr-кампанию уже не исправить, она может обойтись очень дорого. Нужно обязательно решить, каким образом будет продвигаться ваша продукция. В каком виде рекламы успешно пропиарить логотип, слоган или оригинальную этикетку. Это может быть местное радио, телевидение, баннеры, объявления.
Хорошо работает сотрудничество с торговыми представителями, имеющими налаженные связи с оптовыми покупателями. Можно также самостоятельно договориться о встрече и сделать деловое предложение предпринимателям, имеющим предприятия розничной торговли продуктов питания.
8. Рабочие цеха поп производству питьевой воды
Количество сотрудников будет зависеть от объемов продаж, или вернее от организации работы — в 4 смены или 2. С экономической точки зрения круглосуточная работа оборудования выгоднее. При такой работе количество рабочих будет около 31 человека. Кроме обслуживающего цех персонала, необходимы: 1- руководитель, 2 - начальника смены, 1 -электрик, 1-наладчик. Все вышеперечисленные рабочие должны обязательно пройти обучение у поставщика оборудования.
9. Экономический план производства питьевой воды
Примерная сметная стоимость предприятия с монтажом и покупкой линии розлива воды.
Расчётная цена расходов складывается:
- участок земли — 480 тыс. руб.;
- приобретение оборудования — 5651 тыс. руб.;
- монтаж всех установок, фильтров и прочего оборудования — 3980 тыс. руб.;
- аренда или возведение соотвтетсвующего помещения для производства — 7395 тыс. руб.;
Сумма всех расходов, включая налоговые отчисления — 17000 тыс. руб.
Годовой доход от предприятия по производству бутилированной питьевой воды — 24% от сметы.
10. Вывод
Даже не смотря на внушительную сумму первоначальных вложений, рентабельность производства составляет 25% от сметной стоимости. То есть окупаемость производства 3 - 4 года.
Надежда, с Новым годом!
Давно не общались... Смотрю с бизнесом здесь, с его идеями всё отлично, и успех есть небольшой. А как со счастьем? :) С мечтами и планами...?
Искренне желаю их исполнения, и ещё больше счастья, здоровья, любви вашей большой дружной семье и каждому отдельно)
Здравствуйте, Людмила! Благодарю за сердечные поздравления! Мечты невероятные, планов куча, счастье куём сами :)) Надеемся, что и здоровье не подкачает. Взаимно, Людмила: счастья, здоровья Вам и Вашей семье )
Поскольку с каждым годом загрязнение природной среды все возрастает, производство питьевой воды очень выгодное дело!
С Новым годом! Исполнения желаний и ваших планов!
Лидия, благодарю :) Взаимно: успехов в новом году и крепкого здоровья!
Согласна! Сейчас в больших городах все больше и больше людей пользуются бутилированной водой. Думаю, бизнес прибыльный. С наступившим!
Елена, Спасибо! И Вас ) Пусть все будет лучше, чем мечталось)
С Новым годом, Надежда!
С удовольствием прочитала про очередную интересную идею для бизнеса. Вода - это хорошее дело, я когда-то работала помощником бухгалтера (не официально) и там они пробовали заниматься выпуском воды. Конечно, разбираться в этом надо хорошо, чтобы все организовать, но и риски есть свои, конкуренция. Как и в любом бизнесе. Отлично все расписано.
Спасибо, Лена! Так приятно) И тебе огромного счастья в Новом году!
Неплохой бизнес, мне кажется. Экологичный :) Интересно было почитать, спасибо.
Учитывая, что воду в бутылях заказывают многие, такой бизнес всё выгоднее и выгоднее становится у нас в стране. Идея неплохая, вполне реализуемая, как показывает практика других людей