Меню

Как выбрать УФ-облучатель? Чем отличаются приборы СОЭКС Квазар, Солнышко, облучатель Попова

УФ-облучатель Квазар фото

Современные ультрафиолетовые облучатели обеспечены дополнительными функциями, которыми не обладает привычная всем лампа Солнышко

Пожалуй, каждый рожденный в СССР помнит советскую ультрафиолетовую лампу "Солнышко", спасавшую от сложных заболеваний горла и разных воспалений. С ее помощью проводили кварцевание в комнатах, боролись с множеством болезней. Антибактериальное, противовирусное воздействие ультрафиолета абсолютно безопасно, если соблюдать рекомендации врачей.

Общеизвестная истина: ультрафиолет – отличное средство лечения и профилактики болезней уха, горла и носа, включая различные воспаления, вирусные заболевания. Лечение при помощи УФ-облучателя позволяет ускорить выздоровление. Сделать его гармоничным дополнением традиционным пилюлям и микстурам.

На отечественном рынке представлены три популярных модели УФ-облучателей: Солнышко, СОЭКС Квазар, и ОУФК 01 ГЗАС им. Попова (лампа Попова, как еще называют прибор).

Какая ультрафиолетовая лампа лучше?

Ультрафиолетовая лампа Квазар

Ультрафиолетовая лампа Квазар

Принцип действия ультрафиолетовых приборов схож: лечебный эффект обеспечивается применением УФ-ламп, работающих в определенном диапазоне. Ультрафиолетовые волны нужной частоты оказывают максимальное биологическое воздействие на организм. Однако аппараты имеют ряд существенных отличий, определяющих, насколько удобно будет ими пользоваться. Зная важные особенности каждого прибора, будет просто сделать оптимальный выбор.

Используемые лампы: что означают аббревиатуры?

Ультрафиолетовая лампа Солнышко

Ультрафиолетовая лампа Солнышко

Лампа — важнейшая часть облучателя. В лампе Солнышко используется лампа ДКБУ-7, в более современном СОЭКС Квазар - ДКБУ – 9, их можно приобрести в хозяйственном магазине, замена не составит большого труда. Кстати, в более ранних версиях Солнышка применяется ДКБ-7,  поэтому перед заменой лампы в этом облучателе нужно предварительно выкрутить старую лампу, посмотреть маркировку, чтобы не ошибиться, покупая новую.  У Квазара все проще – устанавливается только ДКБУ-9.

Буква «Б» в маркировке лампы (ДКБУ) означает бактерицидная, «У» - использовано увиолевое стекло, это значит, в отличие от обычной кварцевой лампы ДРТ-125-1, примененной в Лампе Попова, она не выделяет опасный озон (O3).

Озон является канцерогенным, генотоксическим, мутагенным веществом. Потому после кварцевания помещения или проведения лечебных процедур  комнату необходимо проветрить, в противном случае есть шанс получить отравление. Если вы приняли решение купить УФ-облучатель, стоит отдавать предпочтение моделям с лампой ДКБУ-7, ДКБУ-9.

Существенный недостаток Лампы Попова – кварцевая лампа припаяна, замену произвести можно только в сервисе, а с учетом того, что ее ресурс всего 1000 часов против 6000 у ламп ДКБУ – менять ее придется часто.

Возможна ли расширенная функциональность?

Устройство УФ-облучателя Квазар

Устройство УФ-облучателя Квазар

УФ облучатель-рециркулятор СОЭКС Квазар наиболее функциональное устройство, совмещающее сразу три опции: лечение, обеззараживание предметов, рециркуляция (обеззараживание) воздуха в присутствии людей.

Уф-облучатель Попова, как и Солнышко, предназначен для лечения, бактерицидной обработки помещений. Однако находиться в комнате при кварцевании запрещено – устаревшие модели заметно проигрывают Квазару.

Как осуществляется контроль ресурса лампы?

Облучатель Попова

Лампа Попова

Ресурс ультрафиолетовых ламп ДКБУ (Солнышко, Квазар) – 6000 часов, ресурс ДРТ-125-1 (облучатель Попова) – 1000 часов. Затем она продолжает светить, но лечебного и бактерицидного эффекта не имеет, более того, может оказаться опасной для здоровья.

Важно своевременно заменять лампы, чтобы терапевтический эффект был полноценным!

Из всех трех представленных моделей функция контроля ресурса  реализована только в СОЭКС Квазар. При каждом включении прибор показывает, сколько времени осталось работать лампе. За ультрафиолетовыми облучателями Попова и Солнышко придется следить самостоятельно, что не всегда удобно.

Нужна ли функция определения биодозы?

Для каждого человека продолжительность процедуры индивидуальна. Определяется биодозой. Важно знать свою биодозу (оптимальное время воздействия ультрафиолета на кожу).

Зависит от многих факторов: тип кожи, общее состояние здоровья.

Биодозиметр к лампе Солнышко

Биодозиметр к лампе Солнышко

В ультрафиолетовом облучателе Солнышко предусмотрен биодозиметр – пластинка с шестью последовательно открываемыми отверстиями. Она накладывается на кожу живота, отверстия открываются вручную через равные промежутки времени.  В результате через сутки на коже появляются следы от воздействия УФ-лучами. Временной интервал, который потребовался для появления четкой эритемы, является индивидуальной биодозой человека.

Облучатель Попова не комплектуется дозиметром.

В СОЭКС Квазар предусмотрен автоматический режим определения биодозы. Достаточно включить режим определения биодозы, приблизить тубус к коже, сделать 6 «замеров». С каждой процедурой интервал увеличивается  на 3 с.

Преимущества метода в скорости (на все уходит примерно минута) и точности – продолжительность процедуры контролируется автоматикой, потому вероятность ошибки сводится к минимуму.

Контроль времени процедур: почему это так важно?

Чрезмерное воздействие ультрафиолетом может привести к ожогу. В советских физиокабинетах продолжительность процедуры контролировали при помощи песочных часов.

В Лампах Попова и Солнышко, не менявших дизайн и начинку с момента изобретения, контроль времени не предусмотрен в принципе. Отсутствие этой важной функции доставляет определенные неудобства, если вспомнить, что процедуры рекомендовано проводить в защитных очках во избежание ожога глаз.

В СОЭКС Квазар предусмотрен таймер, контролирующий продолжительность процедуры. После завершения слышен звуковой сигнал, происходит самостоятельное отключение. Таймер контролирует работу прибора во всех режимах.

Какой корпус удобнее?

  • Корпус лампы Попова выполнен из металла, что обеспечивает большую прочность и довольно архаичный внешний вид.
  • Солнышко – металлический корпус, пластиковая шторка – довольно жестко отодвигающаяся. При открывании шторок плохо зафиксированный прибор может упасть, а лампа разбиться.
  • Квазар – полностью пластиковый корпус с легко открывающимися шторками.

Комплектующие

Очки к ультрафиолетовому облучателю СОЭКС Квазар

Очки к ультрафиолетовому облучателю СОЭКС Квазар

Все рассматриваемые ультрафиолетовые приборы: Солнышко, лампа Попова, СОЭКС Квазар оснащены тремя тубусами для локальных облучений (ухо, горло, нос), очками.

Очки к лампе Попова

Очки к лампе Попова

Очки к ультрафиолетовой лампе Солнышко

Очки к ультрафиолетовой лампе Солнышко

Дополнительная защита

Облучатель Попова, в отличие от отельных моделей, имеет чехол, удобный для хранения, транспортировки. Остальные модели дополнительными сумками не оснащены.

Рассмотренные популярные модели ультрафиолетовых облучателей можно купить практически в каждой аптеке. Выбор ультрафиолетового прибора будет прост, если сразу определиться, какие функции необходимы. Однако помните: перед использованием в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий
  1. А советская ультрафиолетовая лампа - это такая синяя?

    • Для таких приборов выпускаются специальные ультрафиолетовые лампы. Они при работе подсвечиваются фиолетовым цветом.

  2. Уже не первый год использую "Солнышко" в домашних условиях. Результатом всегда довольна.
    В период эпидемий - незаменимая вещь.

  3. Спасибо за интересную статью.

  4. Большое спасибо за обзор! Еще у моей мамы была такая коробка. Недавно у самого появился сынишка и понеслось.... за сезон болели 3 раза с женой, все из садика приносит =(((
    Хорошо, что тематика продолжает развиваться и есть современные приборы вроде Квазара. Куплю себе что-нибудь подобное обязательно!

  5. Очень удобные приборы, особенно для лечения в домашних условиях. У нас подобые в больнице есть, при надобности я там пользовалась, а вот домой пока не приобрела, но надо над этим вопросом подумать.

  6. Ультрафиолета очень не хватает особенно осенью и зимой, хорошо что можно эту проблему решить с помощью таких вот приборов, разработанных для использования в быту. Это удобно и полезно, хотя есть конечно и у такого лечения противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

  7. Вот я сегодня в торговом центре проходил мимо магазина... не помню его названия. Типа "домашнего доктора" что-то. Чего там только нет! Уверен, что и ультрафиолетовые лампы, которым посвящена эта статья, там тоже были.

    Кстати, сегодня покупателю нужно не просто найти товар, но и понять, какой лучше и при этом (что действительно актуально) дешевле. И подобная статья - это прекрасный "уголок потребителя", где можно самому сделать вывод о том, какой товар нужен.

    Хорошо, если бы и реклама превратилась из брендовой (то есть лишенной объективности) в настоящий и полезный инструмент, который помогает покупателю найти оптимальное решение на основе сравнения не только плюсов, но и минусов товара. Я даже написал статью по этому поводу - "Что общего между рекламным текстом и покойником?".

    А еще я бы хотел, чтобы наша промышленность начала, наконец, развиваться, как это было во времена СССР.

  8. Мой сын занимается массажем. Ему как раз интересно будет почитать.

  9. У моей мамы похожая штука есть. Вроде помогает в её невзгодах.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.