Меню

Производство сыра как бизнес

Производство сыра как бизнес1

Кто же не любит молоко и продукты, которые из него производятся — масло, йогурты, творог, сметана, ряженка и, конечно же, всевозможные виды сыров. В некоторых семьях из поколения в поколение сложилась традиция на завтрак и ужин делать бутерброды, в состав которых непременно входят сыры различных сортов.

К сожалению, недавний кризис повлек за собой уменьшение производства молока, в том числе и сыра. Впоследствии сюда же добавился запрет на ввоз в Россию сырной продукции из европейских стран. Поэтому объемы потребления российскими семьями этого продукта стали снижаться.

Программа правительства по возрождению сельского хозяйства, в том числе животноводства, дала свои плоды, впоследствии качественного молока все же стало достаточно. Быстрое развитие в стране сетей фастфуд потребовало качественных сыров как необходимого ингредиента для приготовления бутербродов.

Но заменить сыры твердых сортов, завозимых из европейских стран, оказалось не так просто, ведь для такого производства требуется качественное оборудование, которого в стране попросту не производили. На данный момент российская промышленность уже наладила выпуск необходимых машин, что весьма радует потребителя. И ниша в бизнесе по производству сыров оказалась открытой и востребованной.

Как любое вновь открывающиеся производство, запуск проекта требует тщательной и вдумчивой проработки с последующим составлением бизнес-проекта. Ниже приведены некоторые аспекты по составлению бизнес -плана.

1. Организационные и правовые требования к предприятию по производству сыра

производство сыра

Желая открыть мини производство сыров как бизнес, одновременно с поиском помещения под сыроварню необходимо решать вопросы с подбором и оформлением документации, подбором квалифицированных кадров.
Для оформления документации потребуется:

  • оформление права на аренду или покупка земельного участка, на котором планируется возведение сыроварни;
  • произвести регистрацию производства и получить свидетельство юридического лица. На начальном этапе проще всего зарегистрировать предприятие как ООО или любую из форм ИП.
  • уже на этом этапе начинать консультации по заключению договоров на поставку молока и сбыт сыров.
  • встать на учет в местные налоговую, пожарную, эпидемическую организации, так как перечисленные органы производят аттестацию и в конечном итоге подписывают сертификат, разрешающий производство продукции. Без сертификата качества реализация готового продукта станет невозможной.

2. Производственные площади предприятия по производству сыра

Производство сыра относят к категории продукты питания, поэтому помещения должны соответствовать определенным нормам.
Это помещение должно быть обязательно:

  • Отапливаемым, иметь несколько производственных отделений, в том числе: производственный цех, склады готовой продукции и сырья.
  • Также необходимо предусмотреть гигиеническую комнату и бытовые помещения для персонала.
  • Обязательны инженерные коммуникации: трехфазная электрическая сеть, водопровод с горячей водой, канализация.

Чтобы снизить сумму первоначальных затрат, рекомендуется оформить помещение в аренду с правом последующего выкупа. Ориентировочная стоимость аренды такого помещения обойдется около 5тыс. руб. в месяц.

3. Необходимое оборудование для производства сыра

При производстве сырной продукции необходимо качественное высокотехнологическое оборудование. Ниже приводится перечень оборудования, которое необходимо при начале производства сыра:

  • для пастеризации молока необходима ванна объемом не менее 100 литров;
  • парафинатор, от 75 л. куб и выше;
  • емкость ИПКС, объем не менее 200 л.;
  • пресс-формы для сыра - 2-3 шт.;
  • охлаждающие камеры - 2-3 шт.;
  • разделочные и приемные столы.

4. Сырьевые поставки для производства сыра

Ключевым вопросом по качеству выпускаемого сыра является поставка качественного молока. Не нужно объяснять, что качество, особенно сыра твердых сортов, в конечном счете будет влиять на количество продаж и, как следствие, на развитие всего бизнеса: если будет спрос на продукцию, будет доход и средства на дальнейшее развитие проекта. Качественные показатели молока характеризуется следующим образом : средний показатель жирности должен составлять не менее 3, 4%, состав белка в молоке не ниже 2,9 %, молоко должно быть обязательно охлажденным при транспортировке и не должно превышать температуру +12 градусов С.
Существующие показатели качественного молока:

  • коровы должны быть стопроцентно здоровыми;
  • активная кислотность, измеренная по рН, не ниже отметки в 6,7 ед.;
  • отсутствие антибиотиков в молоке;

Необходимо помнить, что в договорах на поставку молока для изготовления сыра должны быть оговорены требования: температурный режим при доставке, объемы поставок, условия оплаты, качество молока, лабораторная проверка качества, финансовый учет, штрафы по срыву поставок.

5. Штатные единицы

Ниже приведен штат сотрудников на мини - завод: всего семь сотрудников. Эта информация необходима для составления учредительных документов на производство. В бизнес - плане должны быть обозначены названия рабочих мест и количество должностей и количество работающих по штату.
Примерные количество работающих по штату:

  • Директор;
  • технолог;
  • сыровар в производственном цехе ;
  • приемо - сдатчик ;
  • рабочий – 3 человека.

Лучший режим работы на начальном периоде — это круглосуточный. Работа оборудования в круглосуточном режиме наиболее рентабельна.

6. Финансирование мини цеха по производству сыра

Обоснование финансового плана мини-завода по производству сыра должно отражать все возможные капиталовложения и расходы, а также прогнозируемую прибыль. Примерная необходимость в инвестициях на начальном этапе составляет около 7 мл. 100 тыс. руб.
В эту сумму входит:

  • затраты на аренду помещения;
  • покупка, доставка, монтаж оборудования;
  • приобретение сырья.
  • непроизводственные расходы.

В процессе работы завода, особенно в его начале, будут возникать дополнительные расходы:

  • выплата зарплаты;
  • оплата коммунальных услуг;
  • аренда транспорта;
  • оплата налогов.

Годовая чистая прибыль мини сыроварни, согласно расчетам аналитиков, составит 1,8 - 2 млн руб. Уровень рентабельности производства оценивается как 21- 25%.

7. Заключение

Как видно из расчетов, открытие мини-завода по производству сыра требует большого стартового капитала, опытного и квалифицированного персонала, ответственного организатора производства. И хотя производство продовольственных продуктов в стране входит в государственная программу, то есть, подобный бизнес обеспечивается поддержкой государства, личная ответственность каждого работника имеет очень большое значение, и если все будет сделано ответственно, данная сфера производства имеет все основания для дальнейшего развития, так как продукт имеет высокий спрос среди потребителей.

Здесь вы можете оставить отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.