Меню

Бизнес на семечках — жареных семенах подсолнуха

Бизнес производство жареных семечек

Хорош ли бизнес на семечках? Во все времена употребление жареных семечек считалось забавным времяпрепровождением. Если семечки вкусные, крупные, немного подсоленные, то процесс их поедания сильно увлекает. Дети и взрослые с удовольствием предаются этому занятию при просмотре фильмов, читая газеты и журналы, просто беседуя или общаясь на улице с соседями. В сельской местности жареные семечки пользуются особой популярностью среди всех возрастов.

Изготовление жареных семечек является рентабельным вложением средств наряду с простотой производственного процесса, небольшими сроками окупаемости. Стоило бы взять на заметку идею по производству жареных семечек из семян подсолнечника, но многих предпринимателей сильно пугают низкие цены на готовый продукт уже в условиях рынка.

Это мнение обманчиво и сильно отличается от действительности:

  • Работа на количество и качество продукции заметно увеличивает потенциальную прибыль бизнесмену.
  • Малая стоимость еще не означает работу мини-завода "в ноль", напротив, в продаже постоянно появляются новые, красиво оформленные семечки на различный вкус, а значит, вложения в этот вид деятельности оправдывают затраты.

Бизнес на семечках, как идею, невозможно обойти мимо из-за дешевизны оборудования и доступности сырья.

План организации предприятия для бизнеса на жареных семечках

Производственная линия для жарки семечек

1. Организационно-правовая форма оформления мини-завода

Заключается в двух видах:

  • Форма ООО с простой системой обложения налогами. Целесообразно, если участвовать в основании бизнеса будут 2 и более человек. Требуется определенный начальный фонд, специальные печати, уставная документация и другое.
  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Отличается простой регистрации налоговыми органами, ведением отчетной документации и учетности.

Обе формы регистрации предприятия подходят для бизнеса по созданию жареных семечек. Присвоение предприятию какой-либо правовой формы осуществляется после указания ОКВЭД 15.33 "Переработка и консервирование овощей, фруктов, не входящих в состав иных групп".

2. Получение санитарно-эпидемиологического заключения в компетентных органах

Автоматическая непрерывная линия для жарки семечек

Для этого требуется обращение в Роспотребнадзор того района, где находится производственный цех. Сегодня сертификация не является обязательной. Возможно оформить добровольный сертификат товарного соответствия стандартам качества. Документ свидетельствует о соблюдении санитарных и экологических стандартов в производстве готового продукта.

Наличие таких доказательств безопасности привлекательно для потребителя, а потому, позволит повысить спрос на конечную продукцию:

- Договор аренды производственной территории;
- Технический паспорт на выходную продукцию;
- Уставная документация;
- Свидетельства о регистрации государственными структурами;
- Технические характеристики производственного оснащения.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

Оборудование для жаки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят "в кипящем" слое. Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора. Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Принцип работы - воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции. Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей. Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях. Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода. Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек. Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали - "евро" шов), который образует своеобразную "подушку". Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса. Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Фасовочная линия для упаковки семечек

Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.

Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.

Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

 

Печь для сушки семечек

Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

Виды моечно-очистительных машин:

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку. Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана. Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.

В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

Бизнес-проектирование. Организация производства жареных семечек

Печь для просушивания жарки и соления семечек подсолнечника

1. Производственный цех

Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия. Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора. Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции. Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.

Закупочное сырье:

  • Семечка сырая 1 т - 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг - 150 рублей.

Обслуживающий штат

Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека. Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой. Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.

Машины и оборудование

Доступным вариантом по низкой цене станет производственный процесс на следующих условиях:

  • Наличие газовой печи для обжаривания - 33 000 рублей;
  • Система охлаждения (с фильтрацией от грязи, нагара) - 32 000 рублей;
  • Упаковочное оборудование - 45 000 рублей;

Подытоживая цифры, получаем 110 000 рублей.

Расчет себестоимость одной упаковки семян подсолнечника в 50 гр:

  • Семечка сырая 0,050 кг - 1,1 рубль при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
  • Упаковочный пакет - 0,3 рубля, исходя из показателей 1 кг пленки = 150 рублей;
  • Работа операторов (жарка, отсортировка, упаковка) - 0,36 рублей за одну упаковку;
  • Электроэнергия, аренда, оплата газа - 0,69 рублей;
  • Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) - 0,03 рубля.

Итог: 2, 45 рублей выходит производство 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.

Производственная линия способна выпускать за смену до 1800 упаковок по 50 гр (примерно 90 кг). За 22 рабочих смены выработка за месяц составит около 39 700 готовых семечек в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семечек в розничной продаже начинается от 16 рублей. Отнимая 20% НДС, получаем 12,8 руб.

Получается, что доходность с одного пакетика семечек приравняется к сумме в 10,35 руб. Реальные вырученные средства за продажу семечек в торговых точках будут значиться цифрой в 409 860 руб.

Итог: 409 860 - 97 020 - 110 000 = 202 840 рубля чистой ежемесячной прибыли. Прибыль после обложения налогами (15%) составит 171 414 рублей.

Коэффициент чистой прибыли данного вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% продажах без внебюджетных затрат предприятие принесет доход в 172 414 рублей.

Организация поставок

Успех любого предприятия - это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати. Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение "особых рецептур", наличие "сюрприза" внутри пакета являются отличными рекламными ходами. Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.

Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта. Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными. Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.

Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования - киоски, супермаркеты, универсамы. Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия. Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.

Загрузка...
Оставить комментарий
  1. В нашем регионе в торговой сети "Магнит" мне удаётся без особых проблем покупать семечки (ядра) в пакетиках самой разной весовой расфасовке. 100 грамм жаренных - по цене около 20 рублей. А вот не жаренные (тоже ядра) в пакетах по 150 грамм - 30 рублей. Вот с такими показателями эта ниша предпринимательской деятельности у нас на Кубани занята.

  2. Интересный бизнес, а главное продукция востребованная. Жареные семечки любят практически все. Наверное из-за относительной простоты производства, большая конкуренция, но и потребление большое.
    Я помню те времена, когда основным оборудованием, по производству жаренных семечек были бабушки)) 10 коп. - стограммовый стаканчик. 20 коп. - двести граммовый. После школы купишь, плюс пироженку по 22 копейки, лимонада на разлив стакан - бомба!!)) - детская радость была)

  3. Молодцы предприниматели, знают как денешки заработать, надежно и востребовано всегда!

  4. Вспомнила наших бабушек которые делают бизнес на семечках. Вот бизнесменки молодцы. У нас возле магазина две бабушки с минимальными вложениями сидят и зарабатывают на семечках без всяких помещений и оборудования!

  5. Заманчивый бизнес. Вот только вся эта волокита с бумагами очень напрягает.

  6. Я всегда знала, что бизнес на семечках - это прибыльное и выгодное дело и сейчас получила этому очередное доказательство. Семечки сама кушаю постоянно, раньше покупала у бабушек, теперь просто берем упаковки с мужем и кушаем.

  7. Только вот с бумагами конечно волокита и еще проблемы с конкуренцией, ниша достаточно занята, чтобы с нуля все осваивать, были бы деньги, я бы наверное долю выкупила, чтобы не заниматься производством и бухгалтерией.

  8. Помню в моем детстве соседская бабушка на семечках содержала троих своих внуков, которые потеряли родителей.

  9. Складно было на бумаге, но у нас ИП работать пока невозможно - задавят налогами и отчётностью. Начинать сразу по крупному - задавят банки процентами. Без крыши, в лице высокопоставленного чиновника работать невозможно.

  10. Да без связей начинать бизнес - это прямой путь к разорению или конкуренты задавят и съедят!

  11. Работала в магазине, и могу с уверенностью сказать - семечки покупают очень часто. И дети, и взрослые. Сейчас уже не могу вспомнить название самых популярных, но из 10-15 разновидностей покупали больше всего именно их.

  12. Это все так сложно и интересно одновременно.

  13. Хорошо, если соблюдается технология производства семечек. У разных производителей вкус семечек отличается. И по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько есть фирм, производящих хорошие семечки, без палок и всяких наполнителей для утяжеления упаковки, не прогорклые и не залежавшиеся на складе...

  14. Семечки подсолнечника уже давно прочно заняли свою нишу в бизнесе, продаются в любой расфасовке, хоть чищенные, хоть нет, сырые или жареные. А вот тыквенные, увы, пока в руках бабулек на рынках, так что этот сегмент бизнеса, при желании, можно осваивать.

  15. Читаю статью и грызу семечки=)

  16. "Читаю статью и грызу семечки=)" А я это каждый день делаю....)

  17. К сожалению, знаете или не знаете, но те, кто кушают семечки, никогда не станут богатыми (примета такая). Поэтому советую прекратить))).

    Из собственного опыта могу заверить, что можно начинать бизнес без связей и без вложений.

    По большому счету, совершенно не важно, что продавать и продвигать. Семечки? Отлично). Почему бы и да).

  18. По истине беспроигрышная бизнес идея. Достаточно зайти в магазин и посмотреть сколько там наименований семечек, и сколько их грызут в общественных местах

  19. Мне семечки не мешают жить и зарабатывать, новую машину купили, технику новую в дом (главное, посудомоечка моя любимая) взяли. Грызем и зарабатываем. Еще на очереди много чего, ну да ладно...

  20. Действительно, наша любовь к семечкам в крови) А вот в магазинах семечек хороших мало, поэтому покупаю и сама жарю. А идея бизнеса очень хорошая!

  21. Мне кажется, эта ниша уже плотно занята. И если начинать - то по-крупному сразу. А на это нужен хороший первоначальный капитал.
    Что касается семечек, то я предпочитаю жарить их сама: хорошо вымываю перед жаркой - мусора море! И вкуснее - сам себе жаришь так, как любишь, - хочешь - сильнее, хочешь - чуть-чуть. Иногда покупаю готовые, но мало какие мне нравятся.

  22. Мне кажется, за эту идею лет пять назад надо было хвататься. Сейчас уже поздно, слишком большая конкуренция.

  23. Надежда, не думала, что на вашем ресурсе буду читать такие сложные технологичные статьи по организации бизнеса онлайн, но интересно. А семечки во все времена были выгодным бизнесом для оптовиков, хотя сегодня и конкуренция зашкаливает.

    • Ошиблась. оффлайн). Онлайн семечками торговать было бы заманчиво, но проблематично.

  24. Да, сколько всего в бизнесе.. На мой взгляд. тоже, чтобы пробиться сейчас с новой маркой, ой, как непросто... Такая конкуренция...

  25. Делать деньги, безусловно, можно на всем чем угодно, даже на курином помете - он кстати отлично раскупается в гипермаркетах.
    Одно мне кажется очевидным - подобный бизнес как жареные семечки не может существовать при задействовании в нем всего 1-2 людей.
    Сама организация рынка сбыта - это уже большой штат сотрудников.

  26. В комментариях бабушек упоминали. А я с ностальгией вспоминаю те времена, когда на рынках были целые ряды торговок семечками. А мы, ещё дети, тайком от взрослых бегали на рынок к бабкам за семечками. Аромат в тех рядах стоял отменный! Вот идёшь вдоль ряда, пятнадцать копеек в кулаке зажаты, сам чуть выше прилавка, головой во все стороны вертишь, вглядываешься в покупателей, чтобы не столкнуться с кем нибудь из соседей, которые обязательно скажут родителям, что видели тебя на рынке. И покупаешь семечки у той, единственной бабули. А она тебя уже в лицо запомнила, и разговор заведёт с тобой, и на "поход" насыпет. Уходишь счастливый! И нет ничего вкуснее тех семечек на свете. Наверное, это вкус ДЕТСТВА!
    А сейчас - фабричная упаковка и никакого кайфа!

  27. Самые вкусные семечки, будучи курсантами, мы жарили в раскалённых соплах истребителей МиГ-17 - после их заруливания на стоянку.
    Грызли сами и угощали инструкторов.
    Подсолнечное поле было в двух шагах - рядом со станицей Гиагинская ещё в 1970, а помнится как сейчас.
    Надежда, спасибо за навеянную ностальгию при прочтении всего и вся о "магнитных" зёрнах!

    • Обалденная история, вот это воспоминания! В те времена все было особенным... ведь это была молодость ))

  28. Да, Надежда - есть, что вспомнить ...

  29. Когда-то рассматривал это вид бизнеса, описано все правильно, но.... в этом деле главное не сбыт готовой продукции, а наоборот, поставщик семечек. В двух словах, надо оооочень хорошо знать директора/хозяина элеватора, и разбираться в потребительских (не хозяйственных) семечках, учитывать размер самой семечки (всей закупаемой партии), условия хранения и т.д и т.п.

  30. У нас в Ростовской области много выращивают семечек и бизнес на них уже "весь схвачен". Не пробиться сквозь крупные корпорации. Тебя не допустят к этой кормушке. А если даже попробуешь влезть в нее, то головку открутят и скажут "что так и было".

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.