Меню

Производство мороженого как бизнес

Производство мороженого

Производство мороженого — бизнес большей частью сезонный, однако способный принести внушительную прибыль, а при грамотном распределении финансов и организации сбыта в холодное время года, стать постоянным источником дохода.

Слово лето наводит как минимум на две мысли — это отдых и вкусное мороженое. Отдых потому что лето, а мороженое потому что отдых. Сейчас в производстве очень много различных сортов мороженого на любой вкус. В продаже классические сорта, такие как: эскимо - СССР, сливочное с наполнителем из шоколадной крошки, вкуса бананов, персиков, черники. Есть и «на любителя» — замороженный сок или мороженое с добавлением томатного сока или совсем без сахара, едят такое мороженое с добавлением различных сиропов.

Открытие бизнеса по производству мороженого имеет очень большие перспективы, из дешевых и доступных продуктов - молоко, сахар, сливки, яйца, производится прекрасный вкусный продукт, который можно продавать в розничной торговле, кафе, закусочных, барах.

В данной статье пойдет речь об открытии бизнеса по производству мороженого. Из неё можно узнать как производится мороженое, сколько нужно денег на открытие производства, обсудим численность персонала, оптимальные варианты в системе налогообложения, посчитаем общую выручку и прибыль, срок окупаемости производства.
По оценкам экспертов, инвестиции для открытия производства примерно составляют 6, 5 млн. руб. при этом ежемесячная выручка в летний период будет составлять около 4 млн.руб. в зимний период до 2 млн. руб. Средний чистый доход около 400 тыс. руб. в месяц. Окупаемость вложенных инвестиций полтора -два года.

1. Оборудование для производства мороженого

Прежде всего необходимо определиться, с какими объемами будут производиться работа на предприятии. Если расчёт производится только для одной торговой точки, например, кафе, лучше всего приобрести оборудование Российского производства, если планируется производство мороженое 1000 килограмм в день, тогда лучше всего приобрести линию по производству мороженого. Такие линии производят как за рубежом, так и в России. Российские производственные линии дешевле в полтора-два раза, но ломаются они чаще, требуют более тщательной настройки. Гарантия на безаварийную работу таких линий меньше примерно на 1 - 2 года.

Фризер для мороженого

Фризер для мороженого производительность 1,5 кг/час для ресторанов

 

Линия мороженого на палочке

Линия мороженого на палочке

Оборудование, предназначенное для производства мороженого, на 1000 кг:

  • смеситель компонентов на 1000л;
  • емкость на 1000 л.;
  • фильтр ёмкостного типа;
  • плавитель сливочного и кокосового масла;
  • гомогенизатор ;
  • пастеризатор;
  • емкость созревания 24 часа;
  • трехслойное емкость 1000 литров с термоизоляцией;
  • обвязка, запорная арматура;
  • насос ЗМЗ 505;
  • насос НЦВ 52. 247;
  • фрезер 1000 литров;

Кроме этого оборудования понадобится упаковочный агрегат. Такие машины также можно приобрести как на российском рынке, так и на зарубежных. Примерная стоимость упаковочной машины составляет 560тыс руб. Также стоит позаботиться о хранении продукции, для этого необходимы холодильные камеры или хлад - установки, которые должны вмещать недельный объем продукции. Стоимость холодильных камер примерно составляет 300 тыс. руб.

2. Технология производства мороженого

Технологический процесс приготовления сливочного мороженого состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья - Для крупных предприятий молоко или сливки могут поступать в замороженном виде в брикетах, для приготовления сливок или молока требуется специальная плавильная машина. Возможно приготовление продукта из сухого молока. На этом этапе необходимо произвести контроль жирности.
  2. Перемешивание ингредиентов и молока в мешалке.
  3. Доэратор - предназначен для удаления воздушных пузырьков из перемешанного молока.
  4. Фильтрация и пастеризация смесей. На этом этапе производится удаление посторонних запахов и примесей. При пастеризации молоко нагревается до 80 градусов и выдерживается в течение 30 сек. За это время все болезнетворные микробы погибают.
  5. Гомогенизирующая установка при этой процедуре все комочки жира из сливок разбиваются и распределяется равномерно по всему объему молока.
  6. Охлаждение. После процедуры гомогенизации молоко охлаждается до +3 градусов для предотвращения развития случайно попавших микробов
  7. Дозревание. Для этого молоко содержится в специальных емкостях течении от 6 до 20 часов. После созревания в молоко добавляют различные вкусовые компоненты. После того как смесь молочная готова она поступает во фризерную установку где охлаждается до -5 градусов превращаясь в "мягкое" мороженое.
  8. По пути к фасовочной машине в мороженое добавляются различные компоненты в зависимости от его сорта.
  9. Закалка. Очень важное процесс, который заключается в быстрой заморозке продукта.
  10. После фасовки и упаковки мороженого направляется морозильную камеру где замораживается при температуре -30 градусов.
  11. После того как готовое мороженое упаковывается в коробки оно отправляется морозильную камеру где должна храниться не более недели.

3. Требования к предприятию по производству мороженого

В технических требованиях к предприятию по производству мороженого нет больших сложностей:

  1. Помещение должно соответствовать определенным санитарным требованиям для помещений производства пищевых продуктов;
  2. В помещении есть водоснабжение, канализация и отопление;
  3. Трёхфазное энергоснабжение мощностью не менее 200 кВт;
  4. Круглогодичный подъезд, удобная парковка;
  5. Достаточное освещение.

4. Расчет количества рабочих

Приведем примерный расчёт численности рабочих для работы цеха в одну смену:

  • Руководитель — 35, 5 тыс. руб.
  • Наладчик — 29 тыс. руб.
  • Начальник отдела сбыта — 30тыс. руб.
  • Маркетолог — 24, 5 тыс. руб.
  • Складской работник — 2 чел, 20 тыс.руб.
  • Начальник смены — 25, 5 тыс. руб
  • Рабочие линии — 5 чел., 15, 5 тыс.руб
  • Подсобники — 3 чел., 12, 4 тыс. руб.

Итого 14 человек.

5. Сбытовая политика

Для оценки рынка сбыта продукции лучше всего обратиться в местную маркетинговую компанию, которая предложит анализ рынка, поможет с рекламной продукции и договорами на реализацию.
Реализация продукции может проходить по нескольким каналам:

  • продажа через оптовые склады;
  • специализированное учреждение, кафе, отдельные точки продажи продукции;
  • продажа через местные торговые сети, магазины, супермаркеты.

6. Расходы на оборудование по производству мороженого:

  • производственная линия - 2800 тыс. руб.
  • холодильное оборудование - 330 тыс. руб.
  • упаковочная машина - 560 тыс. руб.
  • монтаж оборудования и расходы на транспорт - 250 тыс. руб.
  • оборотные средства (закупка сырья, прочие) - 2 500 тыс. руб.
  • оформление документации - 150 тыс. руб.
  • непредвиденные расходы - 100 тыс. руб.

Итого размер капиталовложений составит 6 500 тыс. руб.

7. Расчёт выручки

По свидетельствам независимых экспертов себестоимость одного килограмма мороженого обходится в 180 руб. Минимальная цена 200 гр. брикета составляет 60 руб. С одного килограмма мороженого получается 5 брикетов, нетрудно посчитать прибыль которая составит 120 руб. с 1 кг. При оборудовании цеха на 1000 кг мороженого в сутки можно получить прибыль до 100 тыс. руб.

8. Производственные расходы

Производственные расходы включают:

  • заработная плата - 301тыс. руб.
  • уплата налогов — 50тыс. руб.
  • аренда земли или помещения— 150тыс. руб.
  • маркетинг — 25тыс. руб.
  • расходы на транспорт — 200тыс. руб.
  • коммуналка — 15тыс. руб .
  • аутсорсинг и бухгалтерия — 25 тыс. руб.
  • прочие расходы — 50тыс. руб.

Предварительный расчёт ежемесячного расхода по статьям составляет 815 тыс. руб.

9. Оформление предприятия по производству мороженого

Перед тем, как будет приниматься решение об открытии производства по изготовлению мороженого, необходимо продумать, как будет оформляться производство. Если объемы выпуска продукции будут небольшими — до 100 кг. в сутки, то лучше всего оформить предприятие как И.П. («Индивидуальный Предприниматель»). Если же на предприятии будут устанавливаться производственные линии на производство мороженого до 1000 кг и более, тогда лучше оформить как "ООО" (Общество с ограниченной ответственностью), для оформления этого вида документов потребуется больше затрат как в денежном, так и во временном эквиваленте, но и возможности для развития бизнеса при такой регистрации больше. Your Ultimate Nuru Massage Experience Starts Here We take pride in our expertise, especially in the art of Nuru massage—a sensual and therapeutic tradition originating from Kawasaki, Japan. The word “Nuru” means “slippery” or “smooth,” reflecting the essence of this deeply immersive experience. Our massage therapists, trained to perfection https://tugrub.com/massages/ At Tug & Rub, we excel in providing a deeply sensual and therapeutic Nuru massage experience that focuses on professional techniques to ease tension and elevate relaxation. Our highly trained therapists use a combination of ancient and
Перечень налогообложения при регистрации И.П. при упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы, 15%).

  • Налоговая декларация подается 1 раз в год (в апреле).
  • При такой системе налогообложения, оплачиваются налоги:
    - налог на прибыль — 15 %;
    - ЕСН (единый социальный налог) — 32%;
    - подоходный налог -13%.

Заключение

Несмотря на первоначально кажущиеся трудности, производство мороженого является очень прибыльным и перспективным делом. При правильной организации маркетинговой кампании, выборе поставщиков и налаживании каналов сбыта, этот бизнес будет приносить радость от морального и материального удовлетворения - ведь мороженое будет нужно всегда.

Оставить комментарий
  1. Производство мороженного очень трудоемкий процесс, но мне кажется, что данный вид бизнеса очень прибыльный, ведь мороженное ходовой товар, которые пользуется спросом, особенно летом:)

Здесь вы можете оставить отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.