Меню

Производство шоколадного масла как бизнес

Производство шоколадного масла

Выгодно ли производство шоколадного масла? В России молочные продукты традиционно пользовались популярностью, особенно к ним относятся изготавливаемые из молока сыры твердые и мягкие с наполнителями и без, плавленые сырки, масло.

Эти продукты очень полезны и часто становятся частью завтрака или ужина. Бутерброд с маслом, который подаётся к кофе или другим горячим напиткам, вообще стал неотъемлемой частью ежедневного меню. А если в простое масло добавить какао, получается настоящий десерт, который многие по-настоящему полюбили.

Какова же ситуация на рынке? Отметим, что недавний продовольственный кризис коснулся животноводства, отчего резко снизилось количество производимого молока, а вместе с тем и производство шоколадного масла. Импортное же масло по качеству гораздо хуже, отчего вцелом популярность продукта стала снижаться.

1. Характеристика продукции на основе сливочного масла

В данное время, благодаря импортозамещающей политике, происходит возрождение аграрного сектора. Производство сельскохозяйственных продуктов увеличилось, в том числе молока и продуктов на его основе. На данный момент сельское хозяйство уже полностью обеспечивает необходимость Российского рынка этим продуктами и популярность сливочного масла начинает возрождаться, образуя незаполненную нишу в производстве.

Отечественная промышленность выпускает оборудование для переработки продуктов сельского хозяйства , которое позволяет производить качественные товары, в том числе и шоколадное масло. Путем добавления разнообразных ингредиентов в масло оно может принимать различные вкусовые качества, а также производиться с низкой калорийностью (что немаловажно для людей, которые соблюдают различные диеты).

В зависимости от вида наполнителя, сорта масла делятся на:

  • фруктово ванильное;
  • с добавлением какао (шоколадное);
  • фруктово - ванильное;
  • с ягодным наполнителем;
  • с медовым наполнителем;
  • со вкусом кофе и много других.

Воспользоваться незаполненной нишей по производству шоколадного масла является перспективной, которая в дальнейшем может перерасти в доходный бизнес. Чтобы развить эту идею, необходимо составить подробный бизнес-план.
В этой статье пойдет речь обо всех показателях, показывающих расход и доходность предприятия по производству шоколадного масла.

2. Регистрация бизнеса по производству шоколадного масла

Для решения необходимых вопросов, связанных с регистрацией, нужно определиться с объемом производства. Если в плане изготавливать продукт силами нескольких человек, тогда лучше оформить индивидуальное предприятие (ИП), если же есть внушительный стартовый капитал, либо источник финансирования и масштаб бизнеса будет значительно больше, то лучше зарегистрировать юридическое лицо (ЮЛ) в форме ООО.
Следует обязательно учесть, что планируемое предприятие относится к производству продуктов питания и для работы производства шоколадного масла необходимо получить разрешение в виде сертификата качества.

3. Помещения для производства шоколадного масла

Производственные помещения имеют большое значение для организации производства т.к. в них будут расположены линии или аппараты для производства шоколадного масла. Помещение должно быть отапливаемым, оборудовано водопроводом с горячим водоснабжением, трехфазным электропитанием мощностью не менее 150 КВт, противопожарным оборудованием.

Поэтому при вновь образуемом производстве шоколадного масла помещение лучше приобрести в собственность, но если средств недостаточно, производственные цеха могут быть арендованы.
Для организации производственного цикла на производстве шоколадного масла должно быть несколько помещений, это:

  • участок производства шоколадного масла;
  • участок по приему и хранению первичного сырья;
  • склад готовой продукции;
  • подсобное и санитарное помещение для рабочих.

Перед тем, как начать монтаж оборудования, необходимо зарегистрировать помещения в органах местных надзорных инстанций: СЭС, пожарных, налоговиков. Т.к. в конечном итоге разрешение этих органов на выпуск продукции будет решающим.

4. Технология производства шоколадного масла

Маслоупаковочная машина

Для производства шоколадного масла должно быть составлено планирование производства, в котором обязательно должна быть прописана технология приготовления продукта. На сегодняшний день распространены два метода производства масла, это:

  • метод взбивания сливок;
  • метод преобразования жирных сливок.

И, хотя эти методы полностью отличаются по технолдогии, молоко обязательно перед началом производства подвергнается сепарированию, пастеризации и дезодорации.
Производство масла методом взбивания сливок: пастеризованные сливки подвергаются охлаждению, после чего поступают в маслосбойные барабаны, где происходит взбивание. Затем масло отжимают на центрифуге, и после получения однородной массы раскатывают, режут, фасуют и упаковывают.

При использовании метода преобразования — жирные сливки помещают в масло преобразователь, где под воздействием ферментов они загущаются до состояния масла, после чего продукт несколько дней дозревает при температуре 12-15 градусов Цельсия в специальных емкостях, после чего фасуется. Метод преобразования более производителен, но и более энергоемок, требует более сложного технического оснащения.

Метод взбивания менее производителен, и его применение целесообразно при работе с небольшими объемами продуктов.

5. Технологическое оборудование

Рассмотрим оборудование для производства масла методом преобразования:

  • сепараторная установка – 80, 5 – 200, 5 т. руб.;
  • вакуум-дезодорационные установки – 600, 5 т. руб.;
  • нормализационные ванны – 150, 5 т. руб.; ;
  • ванна для длительной пастеризации – 151 – 801 т. руб.; рублей;
  • цилиндрические и пластинчатые масло образователи – 155 – 20 000 т. руб.;
  • гомогенизатор-пластификатор – 300, 5 – 801 т. руб.; ;
  • насос – 21 – 80, 5 т. руб.;
  • резервуар и пульт управления – 650, 5 т. руб.

6. Кадры

Отдельная часть проекта должна быть посвящена вопросам подбора квалифицированных кадров.
Успешная работа предприятия, особенно на начальном этапе, во многом зависит от квалификации персонала. Чем выше квалификация персонала, особенно профильного технолога, в обязанности которого будет входить разработка новых продуктов их внедрение и экономическое обоснование, а также контроль за продукцией и производственными участками, тем динамичнее будет работать предприятие. Если в работе производства намечена перспектива дальнейшего развития, то будет необходим опытный квалифицированный директор.

7. Организация реализации готовой продукции

Для производства высококачественного шоколадного масла, с приемлемым сроком хранения, приятным запахом и хорошим вкусом, необходимо использовать качественные продукты. Для этого все возможности поставок и реализации продукции должны быть продуманы на этапах составления бизнес-плана. Устойчивые каналы сбыта и поставок продукции имеют большое значение для ритмичной работы предприятия, а также его дальнейшего развития. Одним из удачных решений по сбыту может быть составление договора оптовой поставки.

Такие соглашения имеют обоюдную выгоду, организация по договору получает продукты дешевле чем в розничной торговле, предприятие имеет быстрый оборот продукции. В качестве оптовых покупателей можно рассматривать такие организации как: супермаркеты, небольшие частные магазины, различные межрегиональные оптовые базы, дошкольные и общеобразовательные учреждения (детские сады, лагеря отдыха, школы). Кроме заключение новых договоров на поставку должна быть продумана реклама. Рекламу можно разместить на рекламных плакатах, баннерах, досках объявления на улицах, местном радио и телевидении.

8. Финансовые затраты

Финансовые затраты на открытие производства шоколадного масла включает в себя:

  • аренда помещения 500т.руб. в год;
  • закупка и монтаж оборудования - 10 млн. руб.;
  • коммунальные услуги - 100 тыс. руб.;
  • затраты на согласование и оформление документации - 100 тыс. руб.;
  • транспорт 200 тыс. в год;
  • зарплата 3 млн руб.

Итого открытие предприятия по производству шоколадного масла обойдется в сумму 16 - 21 млн руб. Производственные эксперты оценивают среднюю рентабельность работы подобных предприятия как 15 - 20%, т.е. Окупаемость затрат на производство шоколадного масла составит около двух лет. Дальнейшее производство будет приносить только доход, а если учесть, что продовольственная программа входит в государственную, то открытие этого бизнеса делает ее практически беспроигрышной.

Вывод

И, хотя первоначальные затраты на производство шоколадного масла составляют около 20 мл. руб. Эта ниша на данный момент является мало задействованной, а значит производство шоколадного масла является очень перспективным видом бизнеса. Дальнейшее расширение производства принесет пользу как бизнесу, так и потребителям.

Здесь вы можете оставить комментарий

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.